>
Легендарный красноярский тренер Юрий Уринович отмечает юбилей

23 января 2008 18:38
0

23 января исполняется 70 лет заслуженному тренеру России, человеку, чье имя неразрывно связано с историей развития красноярского футбола – Юрию Уриновичу. Он является первым тренером известных российских футбольных наставников, заслуженных тренеров России Олега Романцева, Александра Тарханова, а также директора школы по футболу «Рассвет», заслуженного тренера России Александра Гуцика. Как сообщили в промо-отделе Красспорта, именно Уринович заложил фундамент развития футбола в городе и крае, выступил инициатором проведения целой серии именных турниров, ставших дорогой в мир большого спорта для красноярских ребят.

Уринович родился в 1938 года в Новосибирске, а в Красноярск его семья переехала, когда ему был всего месяц. В 1953 году Уринович вошел в сборную юношей Красноярска, которую тренировал заслуженный мастер спорта, легендарный игрок московского «Спартака» Андрей Старостин. Затем Уринович выступал за взрослые команды «Торпедо», «Локомотив» (обе - Красноярск), СКА (Новосибирск), «Рассвет» (Красноярск), где был играющим тренером. В 1968 году, когда Красноярску было предоставлено право выступать в первой лиге класса «А», Уринович был назначен старшим тренером группы подготовки при команде мастеров «Автомобилист». На этой должности он проработал до 1975 года. За это время юношеская команда группы подготовки дважды доходила до полуфиналов первенства СССР. Так, в 1970 году группа подготовки красноярского Автомобилиста выиграла зону Сибири и Дальнего Востока, вышла в финал всероссийского юношеского первенства и заняла четвертое место среди команд Советского Союза. Пять человек из того состава группы подготовки: Горовенко, Кишиневский, Романцев, Тарханов и Черепанов - затем вошли в состав футбольной команды «Автомобилист». Травмы не позволили ему раскрыться как игроку футбольной команды. С 1975 по 1990 годы он работал сначала вторым, а затем старшим тренером футбольной команды мастеров класса "А" - "Автомобилист". В 1980 году за подготовку игроков, которые стали выступать в высшей и первой лигах, а также в сборных командах СССР и РСФСР, Юрию Уриновичу было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». В настоящее время Юрий Уринович работает тренером-консультантом в СДЮШОР по футболу «Рассвет».