Сегодняшнее землетрясение в Красноярске обошлось без жертв и разрушений. Об этом 27 августа заявил министр природных ресурсов Правительства края Андрей Гнездилов, комментируя журналистам утреннее происшествие.
«В первую очередь, хочу успокоить население Красноярского края: ничего страшного и критического не произошло. Землетрясение в Иркутской области, отголоски которого дошли до Красноярского края, не принесло нам никаких разрушений и жертв», — заявил он.
Напомним, что землетрясение было зафиксировано сегодня в 9:35 местного времени и составило 3,2 балла по шкале Рихтера.
Гнездилов рассказал, что всего за первое полугодие 2008 года в Красноярском крае произошло около 30 землетрясений с амплитудой от 1 до 3 баллов, но большая часть из них прошла незамеченной. «Землетрясений, подобных иркутскому, в Красноярском крае не прогнозируется», — подчеркнул он.
По словам министра, в Красноярском крае на базе НИИ геологии и минерального сырья действует система сейсмического мониторинга, включающая в себя 12 краевых сейсмических станций (Красноярск, Дивногорск, Зеленогорск, Орье, Кутурчин, Шира, Кантат, Большая Речка, Абакан, Табат, Кызыл, Кодинск), шесть федеральных станций регистрации электромагнитной эмиссии (ЭМИ) — Орье, Кодинск, Шира, Табат, Кызыл и три станции Российской академии наук.
Средства на сейсмомониторинг и прогноз сейсмической опасности выделяются из бюджета Красноярского края ежегодно. Отмечу, что, если в 2006 году на эти цели было выделено 5 млн. рублей, то в 2007 — 5,5 млн. рублей, а в 2008 — уже 6 млн. 250 тысяч рублей. Объёмы финансирования данных мероприятий постоянно растут и будут расти впредь: 2009 год — 6 млн. 700 тыс. рублей, 2010 год — 7 млн. 135 тыс. рублей, и в 2011 году будет выделено 7 млн. 577 тысяч рублей.
«Правительство Красноярского края очень серьёзно относится к проблемам сейсмобезопасности и планомерно занимается созданием комплексной системы мониторинга и прогнозирования землетрясений, — подчеркнул он. — С учётом того, что в крае реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, строится много жилья и в то же время появляются данные о большей, чем предполагалось ранее, сейсмичности территории, мы считаем необходимым уделять этому вопросу ещё большее внимание. Создание качественной комплексной системы сейсмобезопасности позволит нам не только мониторить ситуацию, но и прогнозировать возможные критические ситуации».
Гнездилов также отметил, что проблема прогнозирования землетрясений на сегодняшний день на 100% не решена нигде в мире. Мониторинг ведётся, но очень часто землетрясения не удаётся предсказать, особенно такие глубинные очаговые, как сегодняшнее. Учёные ежедневно в течении многих лет работают над этой проблемой, и Красноярский край — не исключение. Ведущиеся мероприятия по прогнозированию дают возможность спрогнозировать около 70 % землетрясений. Например, в третьем квартале этого года, по прогнозам специалистов, может произойти землетрясение силой около 4—5 баллов в Саянском районе края.