В Железногорске 26 сентября состоялся очередной ежегодный сбор предпринимателей ЗАТО. 60 индивидуальных предпринимателей и руководителей частных производственных и строительных компаний, предприятий Железногорска сформулировали собственные ожидания с тем, чтобы выработать совместно с представителями власти предложения по целевой поддержке бизнеса в части земельно-имущественных отношений, малой приватизации и реализации федеральных законов, обеспечения теплом и энергоресурсами на территории ЗАТО, создания собственного информационного ресурса. Участие в мероприятии приняли министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов и полномочный представитель губернатора в ЗАТО Вадим Медведев, сообщили в правительстве края.
Как отмечали делегаты, несмотря на то, что предпринимательство в сфере потребительского рынка дает наибольший процент занятости, по-прежнему сфера услуг (доля которой в отраслевой структуре малого бизнеса в Железногорске составляет 43%) остается самым незащищенным субъектом рыночного товарооборота. Муниципальные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, в основном, ориентированы только на товаропроизводителей. В стратегическом плане развития Железногорска до 2012 года раздел «Развитие потребительского рынка» отсутствует.
Тем не менее, предприниматели уже сегодня решают в городе важнейшие социальные задачи. Количество субъектов малого предпринимательства — юридических лиц в ЗАТО составляет 463 единицы, зарегистрированных индивидуальных предпринимателей — 2472 человека. В среднем, один предприниматель сферы услуг содержит до 5 рабочих мест, а одно общество с ограниченной ответственностью (ООО) — порядка 10–15. Даже при скромном подсчете, предпринимательство сегодня дает городу от 8 до 10 тысяч рабочих мест. Современные производственные предприятия, созданные предпринимателями («Краспан», «Кардинал», «Ардис», «Меком», «СИТИ» и другие), создают Железногорску, наравне с НПО ПМ М.Ф. Решетнева и Горно-химическим комбинатом, имидж современного города.
«Красноярский край заинтересован в интенсивном развитии малого и среднего бизнеса в территориях, — подчеркнул Вадим Медведев. — Это означает не только развитие территориальной экономики, но и создание новых рабочих мест, развитие сферы услуг, что, в конечном счете, приведет к повышению уровня жизни населения. Самой историей закрытые города нацелены на развитие высокотехнологичных производств. В этом смысле бизнесу необходимо ориентироваться на высокотехнологичные стандарты производства и культуры отношений с потребителями. Уверен, что подобные общие сборы предпринимателей станут площадкой для создания конструктивного диалога между предпринимательским сообществом и всеми ветвями власти».
Итогом встречи предпринимателей стали предложения в законодательные акты Красноярского края, а также депутатам Государственной Думы от Красноярского края для внесения поправок в федеральные законодательные акты в поддержку малого предпринимательства.