Китай намерен к 2010 году создать второй по мощности суперкомпьютер в мире, который будет способен совершать тысячу триллионов операций в секунду, сообщает агентство Синьхуа. Его предварительное название — «Шугуан-5000».
Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). Самый мощный компьютер в мире находится в США и имеет производительность 1,3 тысячи терафлопсов, а самый мощный в России — 60 терафлопсов.
Если планы Китая осуществятся и Америка не создаст еще более быстродействующую машину, то суперкомпьютер займет второе место в рейтинге самых быстрых вычислительных машин, пять первых мест которого сейчас занимают компьютеры из США.
Суперкомпьютеры можно использовать для моделирования систем безопасности, двигателей машин, расчета траектории движения тайфунов, планирования и оптимизации грузоперевозок, для видеомонтажа, спецэффектов и анимации в кино и на телевидении.
В международном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира наиболее мощной системой является вычислительный комплекс Roadrunner производства IBM, установленный в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния, США). Его пиковая производительность составляет 1,3 тысячи терафлопсов. Более половины вычислительных машин из этого рейтинга — 257 — находится в США. В Китае, по данным на июнь, было 12 суперкомпьютеров.
В рейтинг также входят девять российских суперкомпьютеров, самый мощный из которых находится в МГУ имени М. В. Ломоносова (36-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопсов. Также два суперкомпьютера находятся в распоряжении Росгидромета (производительность 11 и 16 терафлопсов). Еще четыре суперкомпьютера находятся в Уфимском авиатехническом университете, Южноуральском университете (Челябинск), Сибирском федеральном университете и Томском государственном университете.