Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Красноярскому краю выполнило норматив по реализации арестованного имущества только на 24%. Об этом, подводя итоги 2008 года, рассказал глава регионального УФССП Леонид Рябов.
По его словам, приставы передали уполномоченным органам для реализации имущества на общую сумму 289 млн. рублей, а реализовано было только на 69 млн. рублей. Одной из причин столь низких показателей Леонид Рябов назвал реорганизацию в августе 2008 года Росийского фонда федерального имущества (РФФИ) и передачу его функций по продаже арестованного имущества Росимуществу. «У Росимущества нет тех возможностей, что были у РФФИ. Нет такого количества людей, нет опыта реализации имущества», — констатировал Леонид Рябов.
Второй основной причиной низких показателей реализации арестованного имущества он назвал «сращивание предприятий и банков». По словам главного пристава края, с этой проблемой УФССП пришлось столкнуться в ходе банкротства авиакомпании «КрасЭйр». Как оказалось, большинство кредитов (более 1,5 млрд) компания взяла у Восточно-сибирского банка Сбербанка РФ под залог собственных самолетов. Залоговая стоимость каждого самолета составляла около 50 млн рублей, но фактически они не должны были быть оценены дороже 10 млн рублей.
По мнению Леонида Рябова, это было сделано по договоренности сторон. «Это сделано, чтобы мы не смогли продать самолеты по заявленной стоимости. В этом случае мы должны отдать их банку, а он сам, оценив уже по реальной стоимости, продаст их», — пояснил глава УФССП. Он также добавил, что не видит в таких согласованных действиях банка и авиакомпании признаков нарушения действующего законодательства.