Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков на встрече с журналистами 5 мая признал, что в 2009 году в зону затопления Красноярской ГЭС могут попасть самовольные прибрежные постройки.
Хмельков подчеркнул, что ничего внештатного в такой ситуации нет. На данный момент уровень сброса из водохранилища — 4 тыс. кубометров в секунду, и даже в случае неблагоприятных погодных условий, если в июне будут интенсивно идти дожди, сброс, согласно прогнозу Гидромета, не превысит 4,5—5 тыс. кубометров в секунду. «При таких объемах никакие официальные прибрежные постройки не пострадают», — считает Хмельков.
Однако могут «поплыть» нелегальные постройки в прибрежной зоне, например, по улице Лесной в поселке Удачный. «Хозяева таких построек возводят их на свой страх и риск, безо всяких разрешительных документов на строительство, и прекрасно зная о существующей опасности затопления», — подчеркнул руководитель Енисейского бассейнового водного управления.
По его словам, ГЭС имеет право увеличивать сброс даже до 11 тыс. кубометров в секунду (при максимальном уровне сброса в 12 тыс.), не предупреждая об этом. «И даже при таких объемах ни один хозяйствующий субъект, попадающий в зону затопления, не должен нести никаких затрат и ущерба, поскольку он обязан построить свои сооружения так, чтобы этого ущерба избежать», — подчеркнул Анатолий Хмельков.
Повторения наводнения 2006 года, уверен руководитель Енисейского бассейнового водного управления, ждать не стоит. Тогда объем сброса воды на Красноярской ГЭС достигал 10 тыс. кубометров в секунду. «В этом году мы планируем обойтись половиной тех объемов по сбросу воды», — сообщил Анатолий Хмельков.