В Красноярском крае продолжает расти доля импортных препаратов в
госзакупках лекарственных средств. Об этом в ходе работы круглого стола, посвященного импортзамещению в отечественной фармацевтичекой отрасли, сообщил руководитель
территориального органа федеральной службы по надзору в сфере
здравоохранения и соцразвития по Красноярскому краю Александр Мелехов.
На сегодняшний день доля отечественных препаратов в госзакупках
Красноярского края составляет лишь 40%, сказал Мелехов, и продолжает снижаться. Одной из причиной возникновения такой ситуации стала политика формирования лотов при организации государственных конкурсов и аукционов на закупку лекарственных средств. «Лот может быть сформирован таким образом, что ему будет соответствовать только один препарат, — сказал гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. -
Делается это с помощью указания в лоте состава вспомогательных
препаратов, которые на самом деле не являются обязательными. Все это приводит к постепенному вытеснению отечественных препаратов».
«Наглядным подтверждением подобных проблем стал пример обращения в ФАС российского производителя препарата „Эральфон“. Несмотря на то, что он идентичен западному лекарственному средству „Эпрекс“ и имеет значительное преимущество в цене, данный препарат не был допущен к участию в аукционе в ряде регионов», — добавил он.
На круглом столе была озвучена цифра в 34 млн. рублей — столько в 2008 году Красноярский край мог сэкономить в случае замены импортных лекарственных средств отечественными аналогами.