Руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности края Константин Шумов, уличенный в незаконном переносе красноярского памятника архитектуры, обвинил муниципалитеты края в нежелании тратить деньги на разработку планов жилой застройки территорий.
8 апреля на заседании рабочей группы по потребительскому рынку Красноярского края Шумов подчеркнул, что важнейшим аспектом строительства конкретного жилого объекта является его расположение. «Если проанализировать, что у нас в последние годы происходило в государстве ввиду отсутствия генпланов, проектов планировки, процедур предварительного размещения и согласования, отсутствия установленных коэффициентов плотности жилой застройки, мы получали среду, малокомфортную для обитания — с точки зрения достаточной придворовой территории, размещения дома в экологически благоприятной среде и т.д. По всем этим вопросам очень серьезную ответственность несут органы власти всех уровней, в первую очередь муниципальные, поскольку все события происходят на уровне муниципалитетов», — заявил Шумов.
По его словам, у любого города или района «должен быть полный пакет в градостроительной, землеустроительной документации, правила землепользования и застройки». «Когда мы анализируем эту ситуацию в целом в крае, то в этом отношении она достаточно серьезная. Несмотря на то, что мы два раза принимали и реализуем программу территориального планирования, с помощью бюджетных субсидий закрываем только макроуровень, то есть генпланы, где мы в том числе отмечаем участки для перспективного размещения жилья. Но в отсутствии средств у муниципалитетов на проекты планировки, которые и определяют комфорт среды обитания, мы создаем очень серьезную проблему. Анализ показывает, что в крае только 12 муниципалитетов на 2010 год заложили деньги на разработку проектов планировки и межевания», — отметил Шумов.
Он подчеркнул, что краевой парламент должен очень серьезно поработать над той темой, и в качестве примера привел опыт Белгородской области, где при бюджете в 48 млрд. рублей 7 из них идут на инженерную инфраструктуру, плюс еще 8 млрд. рублей на те же цели дает федерация. «Срок предоставления земельного участка под жилье там — 21 день. Застройщики, сами у себя спросите, сколько вам требуется для получения земельного участка. Вот это и есть готовность муниципалитета к созданию комфортной среды обитания», — заключил Шумов.