29 апреля на сессии Заксобрания правительству Красноярского края удалось преодолеть сопротивление ряда депутатов и добиться внесения изменений в программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства, позволяющих привлечь федеральные средства для продвижения инновационных разработок.
Докладчиком по данному вопросу выступил председатель комитета парламента по экономической политике Михаил Васильев. Он сообщил коллегам, что предлагаемые изменения касаются общего увеличения расходов программы из краевого бюджета на 189 млн. рублей. «Данные средства в бюджете есть, — подчеркнул Васильев. — Их мы планировали в качестве резервных в начале года».
Основную долю средств в размере 104 млн. рублей планируется направить на создание регионального бизнес-инкубатора. Для его размещения предполагается приобрести здание, организовать текущую деятельность и произвести необходимое материально-техническое оснащение, после чего край сможет на условиях софинансирования получить деньги из федерального бюджета, которые пойдут на коммерциализацию инновационных проектов местных разработчиков.
Однако против этой инициативы правительства края и инновационного развития выступили депутаты комитета Заксобрания по образованию, науке и культуре. Первым свои сомнения в необходимости создания бизнес-инкубатора высказал парламентарий Василий Моргун. По его словам, внедрять разработки проектировщиков можно и через существующие уже механизмы и учреждения, например, краевой фонд науки. Затем к нему присоединились Валентина Бибикова и Татьяна Волоткевич, которые также выразили недовольство, что вопрос не попал в поле зрения их комитета.
Председатель правительства края Эдхам Акбулатов объяснил возражавшим депутатам, что в краевой собственности подходящих зданий нет, так как федерация требует 1,5 тыс. квадратных метров площадей для бизнес-инкубатора, а его создание не заменяет собой существующие формы поддержки инноваций, а дополняет и объединяет. После чего вице-премьер края Андрей Гнездилов обратился к депутатам с просьбой поддержать начинание правительства, так как на федеральном уровне краевые проекты уже прошли первый этап конкурсного отбора, и в случае отказа регион может уступить финансирование конкурентам из Томска, Новосибирска, Татарстана и ряда других субъектов. «Привлечение дополнительных средств из федерального бюджета на развитие инновационной системы в крае — одна из наших главных задач. Но, не вложив в инфраструктуру собственные средства, мы не сможем претендовать и на получение федеральных денег», — пояснил Гнездилов.
В итоге изменения в программу были приняты сначала в первом, а потом и во втором чтении. Член комитета Заксобрания по экономической политике Евгений Цветков пояснил, что «за высказавшимися „против“ депутатами стоят силы, которые пытаются монополизировать идею инновационного развития Красноярского края». «При этом они опасаются конкуренции со стороны создаваемого бизнес-инкубатора уже действующим структурам, которые проявили себя неэффективно и неуспешно», — считает он.