Минкультуры Красноярского края признало замечания прокуратуры, пообещав решать проблемы с охранными зонами памятников по мере поступления средств.
Напомним, 14 апреля в ходе заседания комитета по образованию, науке и культуре депутаты ознакомились с результатами прокурорской проверки исполнения органами госвласти края обязанностей по сохранению памятников истории и культуры. Озвученную в отчете прокуратуры критику они попросили прокомментировать замминистра культуры Ольгу Севастьянову. Та отметила, что прокуратура «сделала крайне нелицеприятное заключение», подчеркнула, что проблемы в сфере охраны памятников носят общероссийский характер, и признала, что «в условиях незначительного выделения бюджетных ассигнований темпы износа объектов культурного наследия края продолжают катастрофически отставать от темпов их восстановления».
По словам Севастьяновой, охраной памятников в крае занимается недостаточное число специалистов, а «низкое правовое сознание застройщиков и пользователей памятников архитектуры порождает огромное количество конфликтов, что приводит к значительной дополнительной нагрузке на госорганы, осуществляющие охрану памятников».
В целом Севастьянова критику прокуратуры признала. «Накопившиеся за последние 20 лет проблемы в этой сфере значительно превышают возможности государства по их решению. Но это не значит, что нужно прятаться и бесконечно искать оправдания собственным недоработкам и ошибкам. Считаю, что представление прокуратуры, которое дает оценку качества нашей работы и показывает проблемы, должно послужить нам основанием для совершенствования работы в данной области», — заключила Севастьянова.
Отдельно она прокомментировала вызвавшую больше всего претензий прокуратуры тему установления охранных зон памятников архитектуры. Севастьянова пояснила, что минкультуры в условиях нехватки средств разработало проекты таких зон в первую очередь для наиболее привлекательных для застройщиков городов. Это, напомним, Красноярск, Канск и Ачинск. В этом году планируется разработать охранные зоны для Енисейска, в 2012 году — для Минусинска и Шушенского, с 2013 по 2016 год — для памятников, расположенных вне поселений, по 150-200 объектов в год.