Россия вступает в сложный с точки зрения демографической ситуации период и, предположительно, за ближайшие 14 лет потеряет около 10 млн жителей. Об этом заявил
секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев.
«Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 млн человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны», — предупредил Патрушев.
Единственным выходом в создавшейся ситуации является привлечение «высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса», способных решать задачи модернизации экономики, в Россию. Сейчас разрабатывается специальная концепция государственной миграционной политики, которая должна позволить решить накопившиеся проблемы, рассказал секретарь Совбеза.
Сегодня пр попытке перехода к инновационной экономике государство постоянно сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров, прежде всего — среднего профессионального звена, отметил он. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев также обращал внимание на эту проблему, заявляя, что необходимо возродить престижный статус профессии инженера.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года удалось установить, что численность населения России за минувшие восемь лет уменьшилась на 2,2 млн человек, или на 1,6%. Другой проблемой, которая остро стоит перед современной Россией, является крайне высокий уровень миграции — как в страну, так и из нее. За последние десять около 3 млн молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза больше, чем десять лет назад.