На заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения с краткими отчетами о работе своих ведомств перед депутатами Заксобрания Красноярского края выступили министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф и министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин. Обращаясь к своим коллегам, председатель комитета Виктор Зубарев объяснил, что он осознанно свел два доклада на одной дискуссионной площадке. По его мнению, деятельность этих министерств взаимосвязана и существенно влияет на развитие экономики края.
Докладывая по существу дела, министр инвестиций и инноваций концептуально изложил принципы работы своего ведомства. Они сконструированы по трем направлениям: развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, отдельное направление — инновационные проекты и третье — крупные инвестиционные проекты. Касаясь развития малого и среднего бизнеса, Андрей Вольф вынужден был признать, что сегодня в крае от малого и среднего бизнеса налоговые сборы составляют только 3,5 процента, хотя по России этот показатель превышает 5 процентов. Такая разница говорит сама за себя. В формате малого и среднего бизнеса на территории края работают около 4 тысяч предприятий и только 2 процента из них пользуются поддержкой со стороны краевых целевых программ, хотя в планах следует довести эту цифру до 6 процентов.
Что касается инновационной деятельности, в прошлом году принят, в частности, краевой закон, в котором четко обозначены налоговые льготы для инновационных предприятий. Необходимо создавать условия для этого рода деятельности. Создаются бизнес-инкубаторы, работа в этом направлении ведется постоянно, растет количество заявок и т. д. Что касается крупных инвестпроектов, то сегодня по аналогии с Советом при губернаторе по вопросам малого и среднего бизнеса создается Совет, опять же, при Губернаторе, но уже по привлечению в край крупных инвестиций. В данный момент идет формирование для крупных инвесторов принципа «одного окна», что позволит упростить для них процедуру вхождения на местный рынок. В завершение Андрей Вольф объяснил, что не ставил перед собой цель детально, с цифрами в руках представить работу министерства, но целостная картина, тем не менее, складывается, тактика и стратегия уже определены.
Депутаты поблагодарили Андрея Вольфа и предоставили слово министру строительства и архитектуры Владимиру Цапалину. Докладывал он примерно по той же схеме: определил основные направления, кратко их характеризуя. По его словам, необходимо создавать на всех уровнях — правовых, административных, финансовых — благоприятные условия для градостроительной индустрии. Необходимо также территориальное планирование, развитие инженерной инфраструктуры земельных участков под застройки и так далее. По-прежнему важны вопросы переселения граждан по программе с Севера на Юг. Проблемными остаются вопросы, связанные с ветхим и аварийным жильем. Сегодня, по словам министра, в крае 100 тысяч квадратных метров ветхого жилья и 50 тысяч — аварийного. Вызвано это спецификой края и его быстрым освоением. Приезжавших на стройки людей надо было где-то расселять, и быстро, поэтому строили жилье барачного и ускоренного типа. На вопрос депутата Анатолия Матюшенко, сколько, на взгляд министра, понадобится лет, чтобы расселить людей из ветхого и аварийного жилья, Владимир Цапалин сказал, что не менее 10 лет. Анатолий Матюшенко подытожил: «А за эти 10 лет появится опять и ветхое, и аварийное жилье...»
В процессе обсуждения доклада депутат обозначил еще одну проблему в строительной индустрии. Анатолий Матюшенко рассказал депутатам, что, работая еще в городской администрации, он и его коллеги столкнулись с проблемой, которую очень трудно решить. Расселяя 42 дома в поселке Водников, они не всегда могли предоставить людям соразмерные квартиры. В ветхих и аварийных домах, как правило, квадратура жилья отличается от последних принятых стандартов. Депутат спросил у министра, рассматривается ли в его ведомстве строительство малогабаритных домов, своеобразных «хрущевок», но современного образца, которые помогли бы решить проблему доступного жилья. «Мы, когда сносим, — сказал Анатолий Матюшенко, — решаем вопросы безопасности, но никак не социальные».
Коснулись депутаты и темы льготного жилья для молодых семей. Как неудовлетворительный пример прозвучало то, что в прошлом году практически в миллионном Красноярске льготное жилье получили только 48 молодых семей. В связи с этим Анатолий Матюшенко порекомендовал своим коллегам, чтобы в протокол заседания комитета было занесено пожелание для министерства строительства и архитектуры: изучить опыт Кемеровской области в сфере переселения из ветхого жилья и предоставления квартир молодым семьям. Затронута была и тема строительных стандартов, связанных с участившимися землетрясениями. Владимир Цапалин ответил, что существующие нормативы рассчитаны на землетрясения силой до 6 балов, а для южных районов — до 7. Последние толчки в крае были силой 3,8 балла. По словам министра, причин для изменения существующих норм он не видит.
В целом депутаты были удовлетворены представленными отчетами. Как заметил председатель комитета Виктор Зубарев, они станут полезным подспорьем в дальнейшей работе комитета и профильных министерств.