Депутаты Заксобрания Красноярского края предложили создать единый краевой фонд северного завоза. Такой вариант народные избранники обсудили 22 февраля на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов.
По информации, доведенной до депутатов руководителем агентства госзаказа Дмитрием Кипнисом, практически во всех районах, участвующих в северном завозе, создан достаточный фонд ГСМ для отопления населенных пунктов, а в поселке Ванавара, куда ГСМ доставляется по зимнику, топливо не накапливается, а доставляется сразу на котельную. Запас «прочности» этого поселка составляет всего 10 дней, за что Дмитрий Кипнис получил замечание от присутствующих депутатов, потому что в этот район доставку проще осуществлять зимой, так как летом транспортная артерия — река — мелеет. Всего на север завезли ГСМ на 2,8 млрд рублей. Однако существуют серьезные проблемы с оплатой полученного топлива. Практически все районы, которые участвуют в северном завозе, имеют долги перед поставщиками. В целом они составили почти 517 млн. рублей.
Пояснить, почему возникает задолженность, Кипнис не смог. Он указал несколько комплексных причин, решения которых пока нет: тариф на услуги ТЭЦ регулируется государством и значительно занижен, навигационный период не совпадает с бюджетным годом, что приводит к тому, что часть оплаты за услуги необходимо переносить на следующий год. Кроме этого, муниципальные образования проводят конкурс на выбор компании-оператора, а затем уже сама компания должна провести конкурс на поставку топлива. Таким образом, получается более длинная цепочка, причем желающих участвовать в конкурсах становится все меньше — никто не хочет поставлять топливо, не понимая, когда будет произведен за него расчет. Чтобы «выбраться» из этой ситуации, компании, цены на услуги которых регулируются государством, вынуждены влезать в долги, получая кредит в банке. Долги накапливаются и нет возможности их возвратить без возможности взять новые кредиты, загоняя себя в еще большие долги.
В качестве решения данной проблемы депутаты предложили создать единый краевой фонд северного завоза. «Туда должны быть заложены деньги на северный завоз в полном объеме. По сути дела, мы не гоним предприятие в коммерческие банки, чтобы брать деньги под залог имущества и сталкиваться с, по сути, шантажом. Если к этому не прийти, то никакой правильной системы у нас не будет. Если создать краевой фонд, все предприятия будут оттуда занимать и осуществлять завоз. Потом соответствующие организации, министерство финансов и министерство ЖКХ, будут собирать деньги. Сейчас существует проблема самоустранения государства — завоз прошел и все успокоились что, слава богу, никто не замерзнет», — пояснил Дмитрий Кипнис. Председатель комитета Анатолий Амосов предложил обратить внимание на опыт Якутии, где подобный фонд уже создан и работает в течение нескольких лет. Однако, по существующему сегодня федеральному законодательству, создание такого фонда будет являться нарушением.
Депутаты предложили объединиться по решению данного вопроса с другими северными территориями в других регионах страны и выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.