Красноярский кардиоцентр включили в престижное международное исследование по лечению пациентов с нарушением ритма сердца, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.
В кардиоцентре побывал инспектор международного исследования CASTL-AF Стивен Фрэзэр и решил, что красноярский центр должен войти в число ведущих мировых клиник, участвующих в исследовании «Катетерная аблация как стандарт лечения пациентов с дисфункцией левого желудочка и фибрилляцией предсердий». «Пациентам, которые участвуют в программе, устанавливается кардиовертер-дефибриллятор с функцией удаленного мониторинга , - рассказала пресс-секретарь кардиоцентра Наталья Машукова. — То есть контроль за лечением пациента будет осуществляться непрерывно. Ночью, когда пациент спит, данные с дефибриллятора считываются на специальный кардиоинформатор, который выглядит как обычный сотовый телефон, и передаются в сервисный центр в Германию. Итогом исследований должен стать выбор наиболее эффективного лечения пациентов самой сложной категории». Заболевание, по которому проводится исследование, крайне серьезное: у пациентов не только нарушен ритм сердца, для них существует постоянная угроза внезапной смерти.
«Количество таких пациентов огромное, — рассказал заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Эдуард Иваницкий. — В год только через наше отделение проходит около 300 таких пациентов, и на деле их больше. Это международное исследование для нас не только престижно, но ещё и очень важно в плане выбора наиболее эффективной тактики лечения людей, сохранения им жизни».
Отметим, что из 85 российских кардиоклиник инспектор исследования выбрал четыре: Научный центр кардиохирургии им. Бакулева в Москве, НИИ кардиологии Томска, Центр кардиохирургии Алмазова в Санкт-Петербурге и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске.
Напомним, что в 2012 году Красноярский кардиоцентр получил более 5000 квот на проведений операций. За 2011 год хирурги центра прооперировали 1150 человек с нарушением ритма сердца, за три месяца текущего года с подобной патологией прооперировано 300 пациентов.