Сегодня участники конференции ОЭСР «Инновации и модернизация экономики неурбанизированных территорий» обсудили условия внедрения инноваций в малонаселённых территориях. По мнению большинства из них, каждый слабоурбанизированный регион имеет свои особенности, которые позволят ему стабильно развиваться.
«Все регионы, в том числе и неурбанизированные, имеют свои ресурсные возможности и ограничения. Каждая территория должна открыть для себя подходящую специализацию, адаптировать имеющийся опыт под себя, — отметил президент Международной неурбанизированной сети Джон Брайден. — Есть масса примеров, когда правильный выбор специализации помогал слаборазвитой территории вырваться вперёд».
Участники дискуссии об инновациях в малонаселённых регионах пришли к выводу, что государству нужно быстро, но взвешенно определяться с характером управления такими регионами. Ведь для них, как минимум, характерна низкая плотность населения и старение основной массы людей.
Участие властей в процессе развития малонаселённых территорий Красноярского края было предусмотрено ещё в Стратегии инновационного развития до 2020 года. Документ предполагает создание технологических платформ, в том числе и на окраинах края. Такие точки представляли бы собой инновационные технологии модернизации систем жизнеобеспечения и безопасности территорий через комплексное освоение природных ресурсов, развитие строительного комплекса, переработку леса и другое. Инновационные подходы в отдалённых территориях нашего края, как нигде больше, должны соответствовать его резко меняющимся климатическим и ресурсным условиям.
При этом инновационную политику следует вести так, чтобы не «вырастить» из местного населения иждивенцев. «Нам всерьёз нужно озаботиться преодолением наследия коммунистической утопии о стирании грани между городом и деревней. Данная политика сформировала иждивенческую позицию в неурбанизированных территориях нашей страны, — пояснил эксперт из Санкт-Петербурга Григорий Тульчинский. — Снизив беспочвенные надежды на дотации, мы заложим условия для успешных инноваций. Все должны понимать, инновации — это в большей степени инициатива общества и бизнеса».