5 октября, в заключительный день работы конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) состоялось подведение итогов площадки «Инновации в контексте неурбанизированных территорий». Об этом сообщили в пресс-службе правительства края.
«Инновационный фактор — это лишь один из способов повышения конкурентоспособности регионов. Важную роль здесь играет и рост производительности. Добиться этого можно путем коллективного труда, модернизации образования и взаимодействия с предпринимателями в крупных регионах», — отметил, начиная заседание, президент Международного совета по малому бизнесу, профессор бизнес-школы Кингстона в Великобритании Дэвид Смолбон.
Точку зрения эксперта поддержала профессор Университета Дизайна Бейра в Португалии Анабела Динис. «Для продуктивного развития предпринимательства в территориях нужны хорошие, компетентные бизнесмены, которые смогли бы выстроить правильную стратегию развития своей деятельности. Однако плотность населения в сельских местностях мала, соответственно, возникают сложности ведения бизнеса. В этом случае нужно создавать предпринимательские сети, поддерживать связь крупных территорий с малонаселенными пунктами», — отметила спикер.
Старший советник секретариата Совета министерств северных стран Марианна Нераал в свою очередь считает, что в инновациях должен быть заинтересован государственный сектор. «Необходимо разработать стратегию государственных закупок. Для этого нужно заинтересовать бизнес-кластеры в выпускаемой продукции. В свою очередь, мы должны понимать особенности территорий, чтобы выбрать ту отрасль, в которой было бы лучше всего развивать предпринимательство», — пояснила эксперт.
Подводя итоги совещания, глава отдела политики регионального развития Департамента государственного управления и территориального развития ОЭСР Жоаким Оливера Мартинс подчеркнул, что короткого пути для инновационного развития неурбанизированных территорий попросту не существует.
«Только комплексный подход к внедрению инноваций позволит осуществить их успешное применение в регионах. Безусловно, для этого нужно иметь конкурентоспособные территории, с хорошо развитым малым и средним бизнесом, успешно взаимодействующим с внешним рынком. Безусловно, очень важно присутствие в данной среде компетентных образованных предпринимателей. Соответственно, для этого нужна качественная образовательная база. Говоря о развитии предпринимательства в территориях, не следует забывать и о „зеленом“ росте. Ведь оберегая природу регионов, мы тем самым сохраняем почву для их дальнейшего развития. Ну и самое важное — необходимо, чтобы не только неурбанизированные территории были заинтересованы в поддержке властей, но и власти понимали, чем данные регионы могут быть полезны для экономического роста страны. Грамотная работа этой цепочки взаимодействия и будет дорогой к успеху», — заключил Жоаким Оливера Мартинс.
Эксперты ОЭСР посоветовали жителям неурбанизированных территорий больше общаться
Иностранные эксперты в Красноярске рассказали, как развивать экономику микрорегионов