В Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) запущен проект Регионального бизнес-катализатора, реализуемого Московской школой управления «Сколково» и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).
Эксперты Московской школы управления «Сколково», среди которых выпускники программы и члены предпринимательского сообщества «Сколково», в формате скайп-конференции заслушали проекты резидентов КРИТБИ и проконсультировали разработчиков по вопросам развития и продвижения бизнеса. В течение двух скайп-конференций были представлены проекты 14 резидентов КРИТБИ. За прошедшими отбор проектами будут закреплены менторы — владельцы работающего бизнеса, которые готовы консультировать резидентов КРИТБИ в течение месяца, давать советы по выводу проекта на рынок и занятию ведущих позиций.
В числе главных задач регионального бизнес-катализатора — увеличить число проектов, подготовленных для рассмотрения инвестиционными комитетами венчурных фондов, и повысить инвестиционную привлекательность разработок у частных инвесторов. «В июле этого года наш регион посетили представители РВК и Московской школы управления „Сколково“. Бизнес-катализатор было решено запустить в КРИТБИ, так как проект создан для того, чтобы научить инновационные команды продвигать свои разработки и привлекать в них средства фондов и частных инвесторов», — рассказала министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.
Система работы бизнес-катализатора позволяет оценивать коммерческую составляющую и жизнеспособность представленных проектов, привлекать к сотрудничеству предпринимателей, ориентированных на создание высокотехнологичных компаний, а также содействовать созданию проектных команд, формированию концепции продукта, бизнес-модели и маркетинговой стратегии.
Для запуска проекта было выбрано три региона с территориально-отраслевыми кластерами: Калужская и Астраханская области и Красноярский край. На выбор «пилотных» точек повлиял уровень научного потенциала региона, наличие защищенных инновационных проектов и технических решений, прошедших стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также поддержка властей в области развития инновационного предпринимательства. Успешная реализация проекта обеспечит распространение этой модели в других регионах России.