Участники заседания секции по вопросам местного самоуправления Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края обсудили, как сделать государственные услуги ближе жителям края.
В работе секции приняли участие депутаты комитета Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, члены секции, руководители федеральных и краевых учреждений, оказывающих услуги, руководители органов местного самоуправления.
Чтобы упростить процедуру получения услуг, в крае развиваются многфункциональные центры, действующие по принципу «одного окна», единый государственный портал, сеть информатов в отдаленных населенных пунктах, внедряется связь для выхода в интернет.
Советник комитета Ирина Толстикова рассказала об итогах проведенной аналитической работы, в процессе которой были систематизированы замечания органов МСУ. Основные проблемы, по словам докладчика, можно выделить в четыре группы — удаленность многих населенных пунктов от центров оказания услуг, длительность ожидания ответов, отказ министерств и служб работать с документами, получаемыми людьми на портале электронного правительства (требуют «справку с печатью»), и неустойчивая работа либо вообще отсутствие интернета во многих территориях края.
Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Татьяна Громова рассказала об опыте работы и проблемах своего ведомства. Напомним, правительство РФ поставило задачу — к 2018 году 90% государственных услуг оказывать через многофункциональные центры. Сейчас этот показатель составляет 13,4%. По мнению руководителя, население пока слабо информировано о возможностях МФЦ.
По мнению председателя комитета Алексея Клешко, многофункциональные центры на практике оказались очень полезными. Однако чтобы открыть их повсеместно и довести количество «окон» до планируемого, краю необходимы миллиарды рублей. В то же время МФЦ оказывают до 80% федеральных государственных услуг, при этом финансирование их деятельности полностью лежит на краевом бюджете.
Еще один острый вопрос, который был рассмотрен на заседании, — развитие связи и интернета. И. о. министра связи и информатизации края Алексей Туров рассказал, что структура системы межведомственного электронного взаимодействия сформирована еще в 2012 году. В крае создано 2600 рабочих мест, 14 услуг уже протестировано, а через два-три года все населенные пункты, в которых проживает более 250 человек, будут обеспечены широкополосным интернетом.
Депутат Законодательного Собрания Николай Фокин отметил, что несмотря на принятые меры, доступ к государственным услугам в районах Крайнего Севера и других труднодоступных территориях не изменился.
Участники обсудили перераспределение полномочий по оказанию госуслуг. Во многих населенных пунктах получить услуги федерального и краевого уровня практически невозможно из-за отсутствия филиалов этих ведомств. Так, чтобы пройти профосмотр, без которого работников некоторых бюджетных учреждений просто не допустят до работы, жители Северо-Енисейского района вынуждены ездить в село Епишино Енисейского района за 200 километров, куда по весенней и осенней распутице. Местная больница такой услуги не оказывает.
«И ведь что интересно, опомнятся, функции нам вернут через два три года, только опыт и кадры будут потеряны, как это случилось с местной милицией», — сказал глава района.
Также были приведены другие примеры: для того чтобы зарегистрировать брак, жители Таймыра или Эвенкии вертолетами добираются до районных центров и живут там по нескольку дней, а то и недель, пока не будет обратного рейса. Бюджет такой поездки, как заметил Алексей Клешко, порой равен годовому бюджету молодой пары. Но зарегистрироваться в своем сельсовете нельзя, несколько лет назад МСУ было лишено этих полномочий, и печати загсов по деревням изымали при участии прокуратуры. Депутат Валерий Вэнго рассказал о случаях, когда трупы умерших людей месяцами лежат в отдаленных поселках из-за невозможности провести патологоанатомическую экспертизу — местные больницы и ФАПы не имеют права выдавать подобного рода заключений.
В итоге секция обсудила проект постановления, в котором решено рекомендовать правительству края наделить одного из министров надведомственными функциями по обеспечению государственными услугами; создать карту доступности услуг, из которой были бы видны не только проблемные места, но и расходы граждан на получение этих услуг; разработать систему организационных мероприятий, в число которых войдут методические разработки, выездные обучающие семинары.
Одним из пунктов решения стала рекомендация Законодательному Собранию и правительству края проработать с федеральными органами власти вопрос о компенсации расходов по предоставлению федеральных услуг.