В Красноярском крае принято решение развивать собственное производство алкогольной продукции — в частности, власти намерены возродить такие предприятия, как Канский ликероводочный завод, «Шушенская марка» и «Минал». Об этом стало известно на встрече министра промышленности, энергетики и торговли края Анатолия Цыкалова с членами некоммерческого партнерства «Енисейская алкогольная ассоциация», в которое входят производители алкогольной продукции и компании-дистрибьюторы.
Перед производителями поставлена задача увеличения доли местной алкогольной продукции на рынке и возвращения к пиковому показателю прошлых лет, когда местный производитель занимал 38% рынка, а объем производства составлял 1,24 млн декалитров в год. Отметим, что сегодня местный алкоголь занимает на красноярском рынке всего лишь 7%.
«Нам необходимо запустить остановившиеся заводы и начать выпуск продукции, — заявил Анатолий Цыкалов. — Качество и доверие покупателя к бренду позволят вернуть местным товарам свои позиции. Мы сейчас концентрируем свои силы на возрождении Канского ликероводочного завода, „Шушенской марки“, „Минала“. Заводы должны вернуться в строй обновленные, предложить людям достойные высокооплачиваемые рабочие места. Мы ожидаем от работы этих предприятий серьезные поступления в бюджет».
Представители региональных торговых сетей выразили готовность принимать к сбыту продукцию красноярских алкогольных заводов и отдавать приоритетное право размещения местных товаров на «ходовых» полках.
В ходе обсуждения также был затронут вопрос демпинга на алкогольном рынке и продажи алкоголя сомнительного качества. По итогам встречи было принято решение разработать план действий по усилению контроля за качеством продукции на розничном рынке региона — этим займутся специалисты Енисейской алкогольной ассоциации и госпредприятия «Оптово-алкогольный центр». «Мы плотно взаимодействуем с силовыми органами, — отметил краевой министр. — В рамках соглашения с главным управлением МВД России по краю сформирован план совместных проверок. Будет жестко пресекаться деятельность тех участников рынка, кто представляет угрозу здоровью людей, не соблюдает налоговое законодательство, подрывает работу краевых заводов-производителей».