26 октября Красноярскому цементному заводу исполнилось 70 лет. Торжество, посвященное юбилею предприятия, состоялось накануне в Гранд Холле «Сибирь».
Гостями мероприятия стали министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков, первый заместитель главы Красноярска Игорь Титенков, представитель Российского союза строителей Эдуард Большаков, президент Союза строителей Красноярского края Владимир Чащин, председатель комитета по промышленности и жизнеобеспечению Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко, глава Свердловского района Владимир Упатов.
С праздником заводчан и ветеранов поздравили руководители холдинга «Сибирский цемент», в составе которого функционирует предприятие. Председатель Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Шаповалов, первый вице-президент компании Геннадий Рассказов, исполнительный вице-президент Сергей Соколов пожелали собравшимся процветания и новых производственных побед.
«Красноярский цементный завод — старейший актив нашей компании, предприятие с богатой историей и огромным опытом, — подчеркнул Виктор Шаповалов. — Уже 10 лет завод является частью холдинга. За это время сделано многое: с 2004-го на предприятии реализуются масштабные проекты, направленные на переоснащение цехов и повышение уровня экологической безопасности производства. Однако самым первым документом, изданным после присоединения „Красноярского цемента“ к холдингу, был приказ об оказании материальной помощи ветеранам. И это неслучайно: мы гордимся славным прошлым предприятия и благодарны людям, посвятившим производству многие годы».
Участников мероприятия поприветствовали также представители компаний-партнеров, руководители других цементных заводов страны. В ходе торжества около 100 работников предприятия получили почетные грамоты и благодарственные письма от государственных органов власти, профессиональных сообществ, ОАО «ХК «Сибцем» и ООО «Красноярский цемент».
Гости не только обсудили перспективы развития завода, но и вспомнили историю промышленного объекта, которая началась в военные годы. Оборудование, смонтированное впоследствии на трех технологических линиях, поступило в Красноярск с эвакуированного в начале Великой Отечественной Николаевского цементного завода. 26 октября 1944 года введена в эксплуатацию первая вращающаяся печь предприятия. В 1947-м на заводе запущена вторая технологическая линия. Через год была смонтирована третья линия, в течение следующих десяти лет — четвертая и пятая. Одновременно проходила модернизация производства — работники завода завершили строительство дробильного отделения известняка, склада угля, цементных силосов, горизонтального и вертикального шламбассейнов. В 60-е годы введены в эксплуатацию вращающиеся печи № 7 и № 8. При этом печь № 8 заменила сразу три устаревших агрегата.
С 1965-го по 1991-й годовой объем цемента, выпускаемого Красноярским заводом, стабильно превышал 1 млн тонн. Однако в 90-е показатели производства резко сократились, а в 2001–2003 гг оборудование в цехах почти не функционировало.
В апреле 2004 года было создано ООО «Красноярский цемент», через несколько месяцев оно стало дочерним обществом ОАО «ХК «Сибцем». В истории предприятия начался новый этап, связанный с активным переоснащением цехов.
В настоящее время на заводе функционирует три вращающиеся печи, пять цементных и пять сырьевых мельниц. Мощность предприятия — 1,1 млн тонн цемента в год. Продукция Красноярского завода востребована в разных регионах СФО. Она поставляется на строительные площадки Железногорска, Зеленогорска, Канска, Дивногорска. Отгрузки осуществляются в Алтайский и Забайкальский края, Иркутскую, Томскую и Омскую области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республики Коми, Башкортостан, Удмуртия, Якутия. В общей сложности за 70 лет предприятие выпустило 52,5 млн тонн цемента.
Сегодня «Сибирский цемент» продолжает модернизацию завода: в цехах устанавливается современная техника, проводятся мероприятия экологической направленности. Как и другие активы холдинга, «Красноярский цемент» реализует программы социальной поддержки работников и ветеранов предприятия, детей заводчан.