Депутаты Заксобрания Красноярского края обсудили изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях» в части штрафов для курильщиков.
Парламентарии Николай Глушков (в период его работы в краевом парламенте), Алексей Протопопов и Владимир Фокин внесли поправки, направленные на создание единого механизма привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих законодательство о запрете курения. Документ был принят в первом чтении на сессии краевого парламента в прошлом году и сейчас готовится к рассмотрению во втором.
«Речь идет о реализации закона Красноярского края „Об охране здоровья населения края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака“, который регулирует запрет потребления табака на территориях по категориям, — пояснил председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. — Первая — это физкультурно-зрелищные и театрально-концертные мероприятия на открытом воздухе, вторая — это парки и скверы. На сегодняшний день данный закон принят, но реализация его затруднена в связи с тем, что нет ответственности за нарушения запретов».
Депутаты намерены принять поправки, предполагающие введение штрафных санкций — от 500 до 1500 рублей для граждан. «На наш взгляд, это даст возможность стимулировать ту часть населения, которая сегодня не курит или бросила курить, вести здоровый образ жизни, и максимально ограничит их от воздействия табачного дыма», — заключил Швыткин.
В документе определены общественные места: это места, предназначенные для общего пользования гражданами во время реализации в этих местах общественных функций; места, используемые гражданами для передвижения, работы, учебы, отдыха, проведения массовых мероприятий, а также места общего пользования; места с открытым свободным доступом в любое время года и суток (улицы, площади, бульвары, скверы и т. п.); помещения и территории учреждений, предприятий, организаций, предназначенные для обслуживания населения в установленные часы работы (зрелищные предприятия, городской транспорт, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, спортивные учреждения, лесопарковые зоны, берега открытых водоемов (озера, пруды, водохранилища); водоемы и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов; используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий (гуляний) территории, находящиеся за чертой населенного пункта.
К общественным местам обычно не относятся территории частных владений, квартир, чердаков и подвалов, не оборудованных для общего пользования.
«Вместе с тем, — пояснил Юрий Швыткин, — и это моя личная точка зрения (причем никогда не курил и курить не буду), защищая некурящих граждан, мы не должны обеспечивать некую дискриминацию приверженцев пагубной привычки... Им нужно создать некие условия, конечно, минимизировав отрицательное воздействие на некурящих. Например, федеральным законом предписано создание в поездах неких зон для курящих — изолированных помещений с вентиляцией, но на сегодняшний день этого нет. В парках и скверах такие зоны создать возможно — сделать так, чтобы человеку было позволительно уйти в специально отведенное место. Поэтому здесь мы будем принуждать соответствующих лиц к тому, чтобы такие места были созданы, правда, для некурящих соседство с ними должно быть минимизировано».
В обсуждении приняли участие депутаты Марина Добровольская, Игорь Буршин, Владимир Фокин, а также внештатный советник губернатора края Борис Маштаков. В итоге члены комитета поправки одобрили и приняли решение вынести документ на рассмотрение сессии Законодательного Собрания, которая состоится 12 февраля.