Проверки продуктов питания в Красноярске показали, что каждый второй товар в краевом центре некачественный, а каждый шестой — опасный, сообщила сегодня, 7 апреля, главный специалист по стандартизации ФБУ «Центр стандартизации, метрологии и испытаний» Надежда Воронкина.
Такие данные привели специалисты Российского института потребительских испытаний, которые проанализировали результаты исследований пищевых продуктов, проведенных в 2014 году в трех крупных городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Так, в краевом центре было проведено 19 испытаний и закуплено 184 образца.
По словам Надежды Воронкиной, процент нарушения безопасности по трем регионам составил от 11 до 24%, процент выявленных нарушений технического регламента составил от 44 до 50%, процент фальсифицированной продукции — от 15 до 22%, все фальсификаты оказались отечественного производства. «Также необходимо отметить, что права потребителей на полную и достоверную информацию о товаре повсеместно нарушаются. Это и фальсификация, и не соответствие заявленным свойствам, и нарушения требований маркировки», — пояснила Воронкина.
По итогам исследований выяснилось, что в Красноярске более чем каждый второй товар является некачественным — это 60 %, а каждый шестой — опасным — 16 %. Для сравнения, в Москве проверки признали, что каждый четвертый товар некачественный (27 %), а опасных — 24 %; в Санкт-Петербурге выявили, что 41 % товара является некачественным, а 11 % от общего числа составляют опасные товары.
Представитель ЦСМ также отметила, что местные производители не всегда могут выдержать конкуренцию с завозимым товаром в Красноярский край. «Так, по результатам рейтинговых оценок, качество молочной продукции краевых производителей на 41 % не отвечает требованиям документации, а завозимой в край — на 36 %. По мясной продукции показатели еще хуже — процентное качество краевых изготовителей составляет 50 %, а иногородних — 35. По безалкогольной группе продукция такая же. Например, мы проводили рейтинговую оценку молока питьевого, и если в 2008 году было снято с дегустации 14 % образцов, в 2013 — 42 %, то в 2014 — уже 50 %», — рассказала Надежда Воронкина.