В пятницу, 3 апреля, в красноярском Горсовете состоялось заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии, на которой народные избранники обсудили Схему теплоснабжения Красноярска до 2033 года, в частности, ее влияние на экологию и окружающую среду.
Напомним, в рамках Схемы предполагается закрытие целого ряда неэффективных и неэкологичных котельных. Кроме того, на основании этого документа в Красноярске будут выбраны единые теплоснабжающие организации, которые будут ответственны за качество и надежность теплоснабжения потребителей в своей территориальной зоне. Несмотря на то, что в Схеме теплоснабжения целый раздел посвящен подтверждающим расчетам о том, что после внедрения мероприятий, предлагаемых документом, экологическая ситуация улучшится, красноярские общественники считают иначе и активно выступают за сохранение ряда угольных котельных. Такой же точки зрения придерживаются и владельцы котельных, которые попали под закрытие в новой Схеме теплоснабжения.
О состоянии атмосферного воздуха и результатах реализации мероприятий Схемы в Красноярске доложил депутатам Горсовета на комиссии доктор биологических наук, автор ряда научных работ в области сохранения водных ресурсов, профессор СФУ Валерий Заворуев. В своем выступлении он отметил что с введением Схемы экологическая ситуация в городе улучшаться не будет, а наоборот станет еще хуже. Он сделал большой акцент на том, что Красноярску необходимо переходить на природный газ. «Смотрите по факту, мы получаем вроде как снижение каких-то индексов загрязнения и все, но у нас нет никакого улучшения. За счет чего происходит снижение индекса? Поднятие ПДК по формальдегиду и индекс уменьшился, а по факту осталось все то же самое. Идея Схемы в целом хорошая, но реализация ее приведет к загрязнению», — отметил в своем докладе Заворуев.
В материалах Схемы теплоснабжения обозначено, что на сегодняшний день валовые (годовые) объемы загрязняющих веществ в Красноярске составляют 73738 тонн/год. В случае принятия Схемы теплоснабжения, перспективное состояние с учетом мероприятий (закрытие ряда угольных котельных, переключение нагрузки на ТЭЦ, а также установка природоохранного оборудования) — годовой объем загрязняющих веществ снизится до 71707 тонн/год.
Свои доводы на заседании комиссии представили и руководители котельных, которые попадают под закрытие в рамках Схемы теплоснабжения. Народные избранники в свою очередь отметили, что обсуждение не должно переходить в споры хозяйствующих субъектов, а наоборот, привести обсуждения к единому мнению и решению.
«Я буду доверять тем, кто за много лет работы подтвердил свою эффективность, свое намерение вкладывать деньги и свое намерение модернизировать производство. Мы недавно выезжали на совещание на ТЭЦ-3 и убедились в том, что это современное предприятие, где собственники не экономят на оборудовании и безопасности. С моей точки зрения, в последующие 20 лет, мелкие, устаревшие котельные и другие теплоисточники должны быть на территории города ликвидированы. Должны остаться крупные, современные и модернизированные предприятия, которые полностью закроют потребность в теплоснабжении. Таким образом, мы получим более низкий тариф и избежим отключения тепла, а экология в целом по городу улучшится. Многие предприятия сегодня заявляют о том, чтобы им оставили котельные и производство для развития — возникает вопрос: а что вам мешало раньше? Сейчас идут все эти манипуляции, и я понимаю, что сегодня те, кто в результате своей некомпетентности и неэффективности рискует остаться не у дел, — они, конечно, пытаются приукрасить ситуацию и сказать, что готовы тратить миллиарды на модернизацию своего производства», — отметил вице-председатель Горсовета Александр Глисков.
В рамках обсуждения депутаты приняли решение организовать встречу с губернатором края и задать ему все интересующие вопросы по Схеме теплоснабжения, также депутаты рекомендовали назначить экспертизу проекта Схемы. «Мы понимаем, насколько жаркая ведется дискуссия, мы понимаем, что это спор хозяйствующих субъектов. Хозяйствующие субъекты и с той и с другой стороны подбирают аргументы в их пользу, но тем не менее мы бы хотели, чтобы людям в Красноярске было чем дышать», — отметил председатель постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии Горсовета Сергей Толмачев.