В минувшую пятницу, 17 апреля, на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту депутаты Красноярского городского Совета подвели итоги выездных рабочих совещаний на объектах теплоснабжения города в рамках рассмотрения проекта схемы теплоснабжения. Напомним, народные избранники побывали на красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 «Сибирской генерирующей компании», а также на ряде угольных котельных, предлагаемых разработчиками схемы к консервации.
С докладом на заседании выступила замруководителя департамента горхозяйства по координации управления объектами инженерной инфраструктуры Наталья Жавнова. Она сообщила, что 16 апреля департамент горхозяйства Красноярска завершил прием предложений по проекту схемы теплоснабжения города до 2033 года, а также заявлений от теплосетевых организаций на присвоение статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО). За месяц в мэрию поступило 31 обращение с предложениями и замечаниями — все они учтены и направлены разработчику схемы — во Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ). На 18 мая назначены публичные слушания проекта.
Затем перед депутатами выступил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. Он напомнил о том, что СГК обеспечивает теплом 75% потребителей в Красноярске, в том числе большинство новостроек. Также руководитель обратил внимание депутатов на то, что СГК предлагает самый низкий тариф на теплоэнергию на коллекторах, в то время как городской бюджет вынужден выделять дотации для покрытия разницы между высоким тарифом ряда котельных, у которых стоимость производства тепла выше установленного для потребителей тарифа. «Конкуренции на сегодняшний день в теплоэнергетике нет — потребитель покупает тепло там, где он находится, и по тому тарифу, который ему предлагается. Мы предлагаем минимизировать тарифы на территории Красноярского края, опираясь на стоимость тепла на когенерации ТЭЦ. Выбор единой теплоснабжающей организации позволит создать рынок тепла на территории города, потому что ЕТО вынуждена будет покупать тепло в своей территории по максимально низкому тарифу, а за качество тепла будет отвечать рублем», — рассказал Александр Шлегель.
Также руководитель крупнейшего поставщика тепловой энергии обратил внимание присутствующих, что зачастую в обсуждении схемы теплоснабжения участники дискуссий пользуются искаженными фактами. «Хочется думать, что это делается неосознанно. В результате участники обсуждения и жители Красноярска, получая не совсем достоверную или искажённую информацию, вводятся в заблуждение», — подчеркнул Шлегель.
«СГК готова надежно и качественно обеспечить потребности города в тепловой и электрической энергии, — отметил директор Красноярского филиала „Сибирской генерирующей компании“. — Мы всегда выполняли принятые на себя обязательства по подключению новых жилых домов, учреждений образования и здравоохранения, а также коммерческих объектов».
Больше всех вопросов у депутатов было к председателю совета директоров котельной РТК Андрею Джиоеву. «Почему у вашего предприятия отрицательная динамика? Почему год от года количество гигакалорий, которые вы в состоянии вырабатывать, уменьшается? — пытался добиться ответа от бизнесмена вице-спикер Александр Глисков. — Вы вообще предприятием своим занимаетесь? У вас инвестиционная программа есть?».
Подводя итоги заседания зампредседателя Горсовета отметил: «Я считаю, что те предприятия, которые сегодня имеют положительную динамику, доказали свою эффективность и готовы вкладывать деньги в свое развитие, надо сохранять, а всевозможные „ФармЭнерго“, „РТК“ и прочие объекты, которые деградируют, разрушаются и наносят экологии только вред, нужно из схемы убирать, — заявил депутат. — Никакого отношения все эти популистские заявления о том, что пострадают рабочие, к реальности не имеют, потому что квалифицированные специалисты всегда будут востребованы на других предприятиях, которые производят тепловую энергию, а пострадает небольшая группка топ-менеджеров».