Сегодня, 21 мая, в Красноярске проходит практическая бизнес-конференция «Налоговая весна», посвященная последним изменениям в налоговом законодательстве и проблемам, с которыми сталкивается российский бизнес в условиях кризиса. Организаторами конференции выступили Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса и юридическая компания «Группа Каминского».
Конференция собрала больше сотни руководителей, бухгалтеров и юристов компаний малого и среднего бизнеса, практикующих аудиторов и консультантов. Спикерами мероприятия стали авторитетные специалисты, преподаватели СФУ, представители управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю.
О нововведениях налогового законодательства в 2015 году рассказала опытный бухгалтер, представитель компании «БухгалТерра» Полина Морозова. Она напомнила коллегам о том, что изменения 2015 года коснулись налогов на добавленную стоимость (новый вид декларации, окончательный отказ от сдачи декларации в бумажном виде, возможность не выставлять счета-фактуры некоторым контрагентам), на прибыль (отменено нормирование процентов по заемным денежным средствам, выросла ставка налога с дивидендов с 9 до 13 %), на доходы физических лиц (для иностранцев введена обязательная покупка патента на работу на любых предприятиях) и на имущество (имущество, которое имеет срок полезного использования от 1 до 3 лет, больше не считается объектом налогообложения; плательщики на спецрежимах должны платить налог с коммерческой недвижимости), а также внебюджетных взносов (снижен порог численности работников для предприятий, которые обязаны сдавать электронную отчетность в Пенсионный фонд, с 50 до 25 человек), порядка сдачи отчетности в электронном виде (обязательная сдача квитанции о приеме отчетности).
Помимо этого, в Налоговый кодекс введены новые понятия: «налоговые каникулы» (нулевая ставка по налогам для вновь зарегистрированных предприятий производственной, научной и социальной сфер в течение двух лет, в Красноярском крае эта льгота пока не действует) и «торговый сбор», а также отменена обязанность для предприятий иметь печати.
Доктор юридических наук, профессор кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ Александр Демин в своем докладе сосредоточился на новых тенденциях в налоговом праве: среди них ученый назвал наращивание и усложнение законодательства о налогах и сборах и его интернационализацию, рост неопределенности в системе налогового правового регулирования, расширение круга источников налогового права и развитие системы судебного правотворчества. Кроме того, он выделил завершение процесса кодификации налогового законодательства России:
«Завершен крупнейший этап в развитии налогового законодательства нашей страны, который длился более полутора десятков лет, — кодификация. С 1991 года в России действовал принцип „каждому налогу свой закон“: было более 50 законодательных и подзаконных актов. Постепенно мы эти платежи консолидировали в налоговый кодекс. Вплоть до этого года держался „стойким оловянным солдатиком“ последний из налогов — налог на имущество физических лиц. С 1 января 2015 года у нас вступила в действие глава 32 Налогового кодекса и, соответственно, утратил силу закон 1991 года», — напомнил Демин.