Вице-спикер красноярского Горсовета предложил уволить руководителя краевого Фонда капремонта. Депутатский запрос с таким предложением озвучил 2 февраля Александр Глисков.
Депутат напомнил, что продолжительное время в городских СМИ освещается информация о ремонте крыши дома на пр. имени газеты «Красноярский рабочий» — еще осенью здесь убрали кровлю для замены, но затянувшееся согласование технических вопросов оставило людей в холода буквально без крыши над головой.
«При том, что подрядчиком выступает государственное предприятие, руководство фонда оказалось не в состоянии побудить его исполнить взятые обязательства. На отсутствие заинтересованности фонда в результатах работы обращалось внимание на V Архитектурно-строительном форуме Сибири, проходившем с 19-22 января 2015 года. На круглом столе, посвящённом вопросам капитального ремонта, один из подрядчиков приводил такой пример: сотрудники фонда на протяжении трёх месяцев молча наблюдали за работами на доме, не высказывая в процессе никаких замечаний, и только по итогам работ заявили, что работы были выполнены некачественно», — отметил Александр Глисков.
Депутат отметил, что из результатов работы фонда складывается впечатление, что у чиновников нет никакой заинтересованности в эффективном выполнении своих обязанностей, что дискредитирует не только организацию, но и саму идею создания специализированной организации для проведения капремонта многоквартирных жилых домов. Он предложил возложить за это персональную ответственность на руководителей фонда и прекратить полномочия генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов на территории Красноярского края.
Отметим, что тема платежей за капитальный ремонт очень остро воспринимается жителями, в ней уже были выявлены проблемы — в частности, в начале этого года жители аварийных домов с помощью прокуратуры вынуждены были доказывать свое право не платить взносы, а в конце прошлого года УФАС отменял проведенные аукционы по замене лифтов из-за выявленных нарушений. Жители же разваливающегося дома на ул. Малиновского, 12, выяснили, что проблема их дома не может быть решена в рамках этой программы. Жильцы домов, стоящих в планах на отдаленный период, не хотят платить взносы, так как не уверены в том, что их деньги не пропадут. С учетом сложившейся ситуации в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, в котором предлагаются альтернативные варианты сбора денег на необходимые работы.
Напомним, в настоящее время есть только одна возможность сбора средств — граждане должны платить взносы, и их деньги аккумулируются на отдельном счете или общем счете регионального оператора. При этом уверенности в том, что к моменту, когда ремонт должен начаться, собранная сумма не обесценится, у жильцов нет, как и нет веры в то, что средства будут использованы по назначению, отмечают инициаторы идеи. Автор законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Смирнов предложил дать людям выбор — оставить существующий способ формирования фонда капремонта, страховать общее имущество либо вносить необходимую сумму единовременно. Страхование позволит, по его мнению, кроме планового капитального ремонта, проводить ремонт при наступлении оговоренных страховых случаев, а единовременная выплата защитит средства собственников от обесценивания или нецелевого расходования, а также исключит необходимость излишнего контроля со стороны государства.