В Красноярском крае растет число общественно опасных деяний, совершенных детьми и подростками.
В 2015 году число несовершеннолетних правонарушителей в крае возросло на 10 % и составило 1250 человек. В начале 2016 года эта тенденция сохранилась: за два первых месяца уровень детской и подростковой преступности вырос на 1,5 %, а число несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность, — на 11 %. Об этом сегодня на выездном заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам законности и защиты прав граждан сообщила начальник отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве края Галина Рыкова.
Основная часть таких правонарушений совершается детьми в возрасте до 14 лет — прирост по этой возрастной группе значительный и составляет 25 %. В основном это кражи, побои, грабежи и мошенничество. 20 % правонарушений были совершены в группе сверстников, более 40 % — в школах, 15 % — в общественных местах.
Если правонарушителю не исполнилось 14 лет, полиция не может завести уголовное дело. «Именно здесь и срабатывает так называемый фактор риска — ведь в возбуждении уголовного дела отказано, — отметила Галина Рыкова. — Поэтому и сами несовершеннолетние, и их родители уверены в том, что деяние их детей не относится к преступлению. В дальнейшем формируется рецидив правонарушающего поведения, и к 16 годам несовершеннолетние уже имеют стойкую уверенность в безнаказанности за совершенные противоправные деяния». Она добавила, что в 2015 году доля рецидивной преступности среди несовершеннолетних в крае составила 41 %, а за 2 месяца 2016 года — более 46 %.
По данным Рыковой, в Красноярском крае на учете в отделах ПДН состоит более 5 тыс. детей и свыше 3 тыс. семей, находящихся в социально опасном положении. Количество таких семей за последний год возросло на 1,5 %. В прошлом году муниципальные комиссии рассмотрели более 3,5 тыс. сообщений о фактах детского неблагополучия и 15 тыс. дел об административных правонарушениях, из которых свыше 5 тыс. были совершены несовершеннолетними. Основной причиной детской преступности специалист назвала безнадзорность.