Среди найденных ранее в Туве фрагментов «Прогресса» — баки воды и электромотор. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Долаану Салчак. В скором времени их транспортируют вертолетом в Новосибирск, где на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина будет принято решение о том, куда их дальше переправить.
Сообщается, что прибывшие ранее в Туву для поиска обломков космического грузовика специалисты Роскосмоса нашли четыре фрагмента космического корабля «Прогресс МС-04»: баки воды, электромотор и жестяной фрагмент — кусок банки от пайка космонавтов.
Несмотря на то, что специалисты выразили уверенность в отсутствии отрицательного воздействия на природную среду, они все равно произвели отбор проб для дальнейшего анализа, чтобы еще раз убедиться, что такого воздействия нет. Специалисты также рассказали о сложностях с доставкой объемных и тяжелых баков.
«Они диаметром 90 см, их по сильно пересеченной местности на саночках из ущелья доставляли два часа до вертолета. Несмотря на такие тяжелые зимние условия, все было сделано. Нашли все эти четыре фрагмента», — привела Салчак слова начальника отдела районов падения Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрея Полуаршинова.
Эксперты полагали, что на землю могли упасть не более 10% от всего космического аппарата. Ранее сообщалось об обнаружении нескольких несгоревших фрагментов корабля, фотографии которых направили изготовителям корабля ракеты на экспертизу.
Добавим, также специалисты Роскосмоса призвали жителей Тувы в случае обнаружения обломков космического корабля после схода снега весной сообщать об этом оперативным службам.
«Настанет весна, растает снег, и те фрагменты, которые мы по той или иной причине не обнаружили, будут найдены охотниками, чабанами, туристами — теми, кто в этих безлюдных местах окажется. Убедительная просьба информировать об их нахождении МЧС. Затем правительство республики Тува примет решение через Роскосмос что делать с ними дальше», — привела Салчак слова главного специалиста Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Игоря Ляховенко.