В «черном небе» над Красноярском частично виноваты действия градостроителей. К таким выводам пришли красноярские ученые, опубликовавшие 18 января результаты своих исследований в научном журнале Urban Climate и на популярном портале «Теории и практики — новости российской науки из первых рук».
Изучив данные мониторинга силы и направления ветра за последние 15 лет, ученые пришли к выводу, что ветер внутри города существенно отличается от естественной розы ветров. Происходит это из-за особенностей расположения зданий.
«Наши расчеты показали, что внутри городской застройки ветер ослабевает настолько, что повторяемость штилей вырастает в три раза. Более того, в городе возникает устойчивое направление ветра, противоположное набегающему на город ветровому потоку», — пояснил один из авторов работы, кандидат технических наук, эксперт Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Сергей Михайлюта.
Кроме этого, ученые заметили, что смена направления ветра, зарегистрированная на загородных метеостанциях, происходит не в каждой точке города, что также сильно влияет на накопление выбросов от промышленности и автотранспорта — постоянные потоки воздуха не способствуют рассеиванию вредных веществ.
Таким образом получается, что застройка виновата в том, что в Красноярске стали чаще вводить режим неблагоприятных условий — за прошлый год «режим черного неба» действовал на 58 дней в году, а в этом году уже вводился дважды.
«Сила и направление ветра в городе зависят не только от погоды и природного рельефа, но и от типа городской застройки. Ученые из нескольких институтов Красноярска и Новосибирска использовали данные метеорологических наблюдений и специальное программное обеспечение для построения карты ветров внутри города. Ученые выбрали несколько точек, расположенных в разных районах города, чтобы посмотреть, как особенности застройки влияют на розу ветров. Оказалось, что в зависимости от высоты зданий и их взаимного расположения сила ветра может как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменяется и его направление. Почти во всех выбранных точках города количество безветренных дней увеличилось по сравнению с официальными метеоданными, в некоторых — в четыре раза», — пишут авторы работы.
Консультант исследования, доктор физико-математических наук Рэм Хлебопрос отметил, что подобные исследования начали проводиться лишь недавно, потому что раньше не было мощных компьютеров, которые позволяли бы провести подобные расчеты.
«Правила городской застройки изначально учитывают необходимость „проветривания“ территории. Высота, скученность зданий — все это влияет на формирование ветровых потоков и рассеивание примесей. Другое дело, какую информацию мы используем для прогноза ситуации в городе. В идеале именно такая, реальная ветровая обстановка, должна учитываться при планировании городской застройки. Принципиальных сложностей для внедрения научного подхода в урбанистику и градостроительство я не вижу», — считает Хлебопрос.