Красноярским обманутым дольщикам могут увеличить меры соцподдержки, а для строителей домов на краевом уровне — ужесточить требования к застройке. Такие предложения накануне озвучили депутаты Законодательного Собрания края на совместном заседании двух комитетов по строительству и ЖКХ и безопасности и защите прав граждан.
Главной темой совещания стали изменения в федеральном законодательстве «Об участии в долевом строительстве». Как рассказала начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк, например, с 1 июля будут повышены размеры уставного капитала застройщика, который будет зависеть от площади квартир и помещений, планируемых к строительству. «Те меры, которые новым законом прописаны, они повысят требования к застройщику и, возможно, минимизируют риски при долевом строительстве», — отметила она.
Пока же в Красноярске проблема с обманутыми дольщиками остается острой. По данным Стройнадзора, в течение двух лет ситуация по восьми объектам остается прежней. Это многоквартирные дома таких компаний, как «Сибстоун», «СК», «Консоль», «Сетьэлектрострой». В общей сложности количество участников долевого строительства у этих организаций составляет 557. Вместе с тем, по словам представителей Минстроя, проблемы с застройщиками постепенно решаются.
«К концу года, мы надеемся, что проблема будет решена. Созданы ЖСК, подписаны договоры с подрядчиками. Мы считаем, что со второго полугодия ситуация перестанет быть проблемной», — отметил руководитель Службы строительного надзора и жилищного контроля края Андрей Пряничников.
Обсуждая изменения в законодательстве и существующую ситуацию с дольщиками, депутаты Законодательного Собрания отметили, что только серьезное внимание со стороны правоохранительных органов сможет решить проблему. «Людей надо простимулировать через правоохранительные органы, наверное тогда, под страхом, некоторые из застройщиков одумаются и начнут выравнивать свои стройки», — подчеркнули на заседании.
Присутствующий на заседании представитель прокуратуры пояснил депутатам, что проверки в отношении застройщиков проводятся, есть даже несколько решений по таким делам. В свою очередь, депутат Елена Пензина прямо на заседании попросила представителей правоохранительных органов дать оценку фактам, которые ей стали известны, в частности — о якобы выводе 1,3 млрд рублей компанией «БФК». Депутат передала документы в ГУ МВД по Красноярскому краю, попросив дать ей ответ по существу вопроса.
«Проблема общероссийская, и Красноярский край не исключение. Очень много обращений от граждан. Мне кажется, что сейчас не хватает серьезной консолидации: отмахиваются правоохранительные органы, не видя состава преступления, администрации, которые выделяют земельные участки, проявляют безответственность. В конечно счете люди оказываются у разбитого корыта. С 1 января целый ряд решений принят, он касается и субъектов федерации. Я думаю, что консолидация усилий всех органов власти и депутатского корпуса должна нам снизить накал проблемы и в конечном счете у нас получится решить эту животрепещущую проблему», — отметил в ходе совещания председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.
Обсуждая проблему обманутых дольщиков в масштабе всего края, депутаты отметили, что наиболее «тревожно» дела обстоят именно в Красноярске. «За пределами Красноярска такая проблема остро не стоит, потому что там строительство менее коммерциализировано. Есть два дома в Сосновоборске, один дом в Железногорске и в Канске. То есть это единичные случаи, в Красноярске же этот характер массовый».
По итогам совещания краевые парламентарии дали ряд рекомендаций присутствующим на заседании ведомствам. Кроме того, депутаты отметили, что в ближайшее время намерены обсудить и расширить меры социальной поддержке красноярским инвесторам, которые так и не получили свои квартиры. Также было принято решение внести ряд изменений в земельный закон, которые бы позволили более жестко регулировать действия недобросовестных строителей.