Исходя из появившихся в конце 2018 года отчетов, аналитики делают прогнозы о том, что доля зеленой энергетики в РФ к 2025 году составит лишь 1%. А чтобы достичь 4 %, необходимы инвестиции в 2 триллиона рублей.
Европа с 2017 года вышла на уровень, при котором количество электроэнергии, получаемое из возобновляемых источников, превысило произведенное угольными электростанциями. Этому способствовали изменения в Великобритании и Германии. Обе страны, имея свои угольные залежи, отказались от добычи, перейдя на зеленые источники и атомную энергетику, пишет worldenerget.
Налицо реализация принятых странами ЕС обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Следует тренду и Российская Федерация. Несколько лет тому назад правительство декларировало планы достичь 4,5% возобновляемой энергетики до 2020 года. Далее сроки сместились на 2024. Для данных целей следует ввести в эксплуатацию 25 гигаватт мощностей. Теперь уже понятно, что за это время будет запущено не более 5 ГВт солнечных и ветряных электростанций. К ним присоединятся и мусоросжигающие заводы с функциями ТЭЦ (445 мегаватт). Постройка большинства объектов началась в 2015 году. Ожидается, что к 2021 году большинство электростанций заработает на полную силу.
В данный момент обсуждается продление программы зеленой энергетики до 2035 года с новыми ключевыми показателями. В таком случае государство должно предоставить инвестиции в размере 2 триллиона рублей.
Одних только денег для развития возобновляемой энергетики в России мало. Отмечается, что следует сократить импортную пошлину, а также субсидировать ставку по займам и обеспечение налоговых льгот предприятиям, занятым в развитии зеленой энергодобычи.
При этом ффинансирование новых технологий тоже приносит свои плоды. Группа компаний «Хевел» инвестировала в перспективные разработки 4-6% выручки. В результате, представлена новая технология производства модулей солнечных электростанций (СЭС). Данное техническое решение вывело Россию в пятерку стран с самым большим коэффициентом полезного действия солнечных элементов.
Российские предприятия также занимаются вопросом снижения капитальных затрат на развертывание новых объектов энергетической инфраструктуры. Отмечается, что данный показатель напрямую связан со стоимостью финального счета для потребителя.
Россия обладает высоким потенциалом для развития альтернативных источников электроэнергии. Во-первых, определенные регионы имеют самый большой в мире ветропотенциал. То же самое можно сказать и об инсоляции, необходимой для строительства солнечных электростанций. Все это сочетается со свободными площадями, пока еще не занятыми объектами инфраструктуры. Также эксперты отмечают общемировой тренд, когда даже самые богатые углеводородами страны (Канада, Объединенные Арабские Эмираты) инвестируют в альтернативную энергетику, видя в ней будущее планеты.
На правах рекламы