Красноярские депутаты предложили сформировать программу строительства жилья социального использования, которое будет строиться за счет бюджета с целью сдавать его в аренду малообеспеченным гражданам. Предложение прозвучало накануне на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания в рамках обсуждения проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
Парламентарии рассмотрели проект профильной программы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан». На ее реализацию предусмотрены расходы в объеме 8,8 млрд рублей, в том числе почти 4, 3 млрд — в 2020 году.
В частности, на исполнение проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в составе национального проекта «Жилье и городская среда» будет потрачено 3,3 млрд рублей. Они распределены поровну на 2020 и 2021 годы. Чуть больше 1 млрд в составе этих расходов — средств краевого бюджета, остальные — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
На реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» предусмотрены 465 млн рублей, в том числе 145 млн в 2020 году. Это расходы краевого бюджета на социальные выплаты работникам бюджетной сферы, гражданам, имеющим четверых и более детей для погашения процентной ставки по ипотеке. Ожидается, что помощь при оплате ипотечных кредитов на территории края получат более 2,5 тысяч человек.
Подпрограмма «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан» предусматривает расходы почти на 1,5 млрд рублей. Кроме традиционных категорий получателей помощь получат обманутые дольщики. В подпрограмме заложены деньги на возмещение расходов по аренде жилья пострадавшим от недобросовестных застройщиков.
В обсуждении проекта бюджета по направлениям деятельности комитета участвовали депутаты Елена Пензина, Александр Глисков, Александр Новиков, Виталий Дроздов, Юрий Ефимов, Александр Симановский, Денис Притуляк, Павел Семизоров, Егор Бондаренко. Информацию об изменении параметров профильных программ депутаты приняли к сведению.
Значительные замечания вызвала программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и вообще программа жилищного строительства. Проблема заключается в том, что после признания жилья ветхим и аварийным граждане должны быть расселены из него в течение 6 месяцев. Но программа устроена таким образом, что дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, должны быть расселены до 2024 года. И ни один дом, признанный аварийным позже, войти в эту программу не может. Депутаты отметили, что необходимо найти способ расселения таких домов.
Парламентарии озвучили и другую проблему. Дело в том, что изменения в законе о долевом строительстве приведут к сокращению объемов вводимого коммерческого жилья в крае. В то же время людей, которые не могут позволить себе покупку жилья, очень много. «Арендное жилье у нас в крае не строится. Сегодня прозвучала цифра: 16 тысяч человек в Красноярске стоит в очереди на получение социального жилья, 1,5 тысячи — в Железногорске. Это очередь на 20 лет. Это неприемлемый показатель», — отметил председатель комитета Алексей Кулеш.
В рамках заседания депутаты обсудили еще одну профильную программу — краевую госпрограмму реформирования ЖКХ. На ее реализацию за три года потратят более 30 млрд рублей, в том числе 11 млрд в 2020 году. Приоритеты программы, как и в прежние годы, сохраняются. Около половины всех средств по-прежнему приходится на подпрограмму «Обеспечение доступности платы граждан в условиях развития жилищных отношений». Это субвенции бюджетам муниципальных образований в сумме 4, 6 млрд рублей ежегодно. Они будут потрачены на меры по ограничению платы граждан за коммунальные услуги.
В рамках программы предусмотрены трехлетние расходы в размере более 700 млн рублей на реализацию регионального проекта «Чистая вода» в составе национального проекта «Экология». Почти 642 млн из заложенных средств — деньги федерального бюджета. Проектом утвержден перечень из 25 объектов по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения до 2024 года. Эти объекты находятся в городах и сельских населенных пунктах Богучанского, Дзержинского, Емельяновского, Минусинского, Нижнеингашского, Канского, Кежемского, Курагинского, Сухобузимского районов, на Таймыре и в Эвенкии.
Алексей Кулеш обратили внимание на то, что из года в год важные показатели государственных программ, к сожалению, не имеют положительной динамики. «Встает вопрос перед правительством об эффективности использования бюджетных денег. Мы бы хотели, чтобы существенные бюджетные траты в миллиарды рублей находили свое отражение в качественном изменении уровня жизни жителей края. Мы указываем на это правительству и говорим о том, что мы, возможно, недостаточно тратим денег, возможно, не туда прикладываем финансовые усилия, поскольку эти показатели не меняются», — сказал парламентарий.
Свои предложения по проекту бюджета депутаты направят в комитет по бюджету и экономической политике.