Главная
>
Новости
>
Норильчане узнали секреты вкусных блюд на гастрономическом фестивале «Север»

Норильчане узнали секреты вкусных блюд на гастрономическом фестивале «Север»

4 августа 2020 16:28
2

В Норильске завершился третий по счету гастрономический фестиваль «Север». В этот раз он проходил в онлайн-формате. Участники смогли попробовать себя в роли настоящего шеф-повара прямо на собственной кухне. К кулинарным мастер-классам присоединились более тысячи человек. Своими рецептами делились шефы пяти норильских ресторанов, а ингредиенты для гастрономических экспериментов на кухни домашних поваров доставлялись курьерами.

В первый день вместе с шеф-поваром ресторана «Норильск» Михаилом Цыплаковым участники в прямом эфире готовили салат из копченой корюшки, щучьей икры, сливочного сыра и песто из зеленого лука. Затем мастер-класс провел Руслан Асанов, шеф-повар кафе «Малина». Под его кураторством норильчане готовили картофельные драники с икрой сига и копченой сметаной — не просто красивое и сытное блюдо, а настоящий микс культур. Традиционные белорусские драники с нежной икрой северной рыбы идеального просола Руслан Асанов сервировал со среднеазиатским настроением, привезенным в Норильск из родного Ташкента.

Следующим блюдом стало филе сига. Вместе со стейком из цветной капусты и соусом тофу его приготовил шеф-повар кафе «Кебаб-клаб» Сергей Колеватых. На кухню повар пришел по большой любви к кулинарии. До этого он в течение семи лет занимался разработкой средств связи для военного-морского флота, потому и на кухне у Сергея Колеватых все строго, но обязательно вкусно.

Следующий день стал оленьим. В прямом эфире вместе с шеф-кондитером кофейни «КофеStory» Светланой Черепановой участники готовили бифштекс из оленины с гарниром из томленой перловки, с кедровыми орехами и черносливом. Изюминка блюда — сочетание дикого мяса и нежной крупы, предварительно раскаленной в духовке.

Фото: официальный сайт фестиваля

Финальным блюдом мастер-классов стала жареная спинка оленя с красной капустой и брусничным соусом. Вместе с норильчанами ее в пятницу готовил шеф-повар ресторана Sanremo Сергей Бердников. Вкусная оленина, по словам шефа, начинается с правильно выбранного мяса. Оно должно быть однородным, насыщенного бордового цвета, без вкраплений.

Все пять блюд специального меню в течение гастрономического фестиваля были доступны к заказу в десяти ресторанах-участниках. Зрители мастер-классов вместе с заказанными блюдами получали в подарок фирменные фартуки «Север».

Единственной оффлайн-площадкой в этом году остались производственные столовые «Норникеля». Блюда высокой кухни готовили в «Славянке», на Талнахской обогатительной фабрике, Надеждинском металлургическом заводе, Медном заводе и руднике «Заполярный».

В разработке фестивального меню, сопровождении поваров норильских ресторанов принимали участие столичные шефы. Среди них — уже опытные участники норильского гастрофестиваля.

Новшеством гастрофестиваля стала специальная сувенирная коллекция, разработанная в соавторстве ньюйоркских дизайнеров Occhii и мастеров Заполярья. Её главная задумка — в сочетании традиционных прикладных техник народов Таймыра с цифровой печатью, шелкографией и гравировкой.

Гастрономический фестиваль снова пройдет через год, а пока для любителей северной кухни проходит конкурс в инстаграме. Чтобы поучаствовать, нужно опубликовать в своём аккаунте видео с процессом приготовления любого северного блюда. В описании под видео нужно указать перечень необходимых ингредиентов и рецептов и хештеги #готовлюсевер2020 и #гастросевер2020.

Материалы по теме

Лучшего повара определит конкурсное жюри, в составе которого — шефы пяти норильских ресторанов, участники кулинарных мастер-классов. Видео будут оцениваться не только с точки зрения оригинальности блюда, но и художественности исполнения. Победитель будет определен 25 августа. Лучший из лучших получит в подарок фирменный фартук и термос из коллаборационной коллекции Oochii и мастеров Заполярья.

Проект организован Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и администрации Норильска.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать