Образовательный проект ученых СибГУ им. М.Ф. Решетнева вошел в число победителей конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». Церемония награждения состоялась 15 сентября на площадках Бранденбургской академии наук в Берлине и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в Москве.
Группа Сибирского института прикладного системного анализа им. А.Н. Антамошкина СибГУ им. М.Ф. Решетнева вошла в число 25 победителей из представленных на конкурс 125 заявок. Проект носит название «Молодежь, наука, искусственный интеллект: Ульм-Красноярск, 30 лет вместе». Его суть — в многолетнем партнерстве СибГУ им. М. Ф. Решетнева и германского университета г. Ульм, направленного на всестороннюю поддержку молодых ученых за счет системы обменов, стажировок и двухстороннего научного руководства.
Проект решает задачи комплексного развития направления всепроникающего аффективного искусственного интеллекта (ubiquitous affective AI), а также высокоэффективной подготовки молодых профессионалов, способных оптимально решать задачи в области искусственного интеллекта сейчас и в будущем.
Диплом за победу в конкурсе руководителю проекта Евгению Семенкину вручили специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и полномочный министр и постоянный заместитель посла посольства Германии в России Беате Гжеске.
В числе результатов 30-летнего партнерства с Ульмским университетом красноярские ученые называют:
- 75 стажировок, поддержанных DAAD (германская служба академических обменов) и германскими индустриальными партнерами, грантами президента РФ, РФФИ и другими фондами;
- 10 магистерских диссертаций и 7 диссертаций Dr.-Ing. защищены студентами СибГУ им. М.Ф. Решетнева в Ульме. В Красноярске защищены 3 докторские и 43 кандидатские диссертации (22 из них в возрасте 23-25 лет);
- 16 выпускников университета Решетнева работают в Европе, из них 11 в Германии. Остальные — в России;
- проведение ежегодной международной научной конференции IWMMA, труды которой публикуются в научных журналах Европы;
- создание Сибирского института прикладного системного анализа, в составе которого 8 лабораторий, сотрудники — бывшие, настоящие и перспективные участники партнерства.