>
>
Квиз: Я советую читать!

Квиз: Я советую читать!

Какой из вас книголюб?

20 апреля в Красноярске и других отечественных городах пройдет ежегодный фестиваль «Библионочь». Newslab и сеть книжных магазинов «Читай-город» подготовили тематический квиз для тех, кто любит читать, хочет проверить свои знания в области литературы и получить ценные призы.

Среди прошедших квиз мы разыграем подарочные сертификаты в магазины «Читай-город»: первый — на 1000 рублей, второй и третий — на 500 рублей. Для этого не забудьте поделиться результатом квиза у себя на странице во «ВКонтакте» с хэштегом #Newslabчитай.

Период проведения — с 16 по 20 апреля 2018 г. Пройдите квиз и поделитесь результатом во «ВКонтакте». 20 апреля среди всех участников, поделившихся результатом с хештегом #Newslabчитай во «ВКонтакте», случайным образом будет определен победитель.

6 вопросов
Займет всего 2 минуты
1/6

Самой популярной книгой во всем мире была и остается Библия (6 млрд экз.). На втором месте — «Цитатник Мао Цзэдуна» — сборник отрывков из его официальных речей (900 млн экз.). А какая книга на третьем месте?

«Властелин колец», Дж.Р.Р. Толкиен
Верно! Всего было выпущено 100 млн экземпляров книги. Культовая книга культового автора. Читали?
86,3%
«Код да Винчи», Дэн Браун
«Властелин колец» с его 100 млн. экземплярами все-таки обошел детектив Брауна, однако ему тоже есть чем похвастаться — эта книга с тиражом в 43 млн экземпляров стала настоящим бестселлером во многих странах мира.
11,7%
«Каникулы в Простофилино», Дарья Донцова
Вы точно поклонник Донцовой, а иначе как объяснить вашу любовь к одной из её первых книг? На самом деле, правильный ответ - «Властелин колец», 100 млн экземпляров.
2%
2/6

Есть множество разных премий в области литературы, однако Нобелевская — пожалуй, самая престижная из них. Кто из отечественных авторов никогда ее не получал?

Борис Пастернак
Нет! «Нобелевка» была присуждена писателю в 1958 году. Под угрозой высылки из страны он вынуждено отказывается от премии, но через 31 год медаль и диплом вручают сыну поэта.
7,6%
Михаил Шолохов
Мимо! Шведская академия вручила ему награду в 1965 году за силу и художественность образов, а также за цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.
13,4%
Федор Сологуб
Точно! Автор романов «Мелкий бес» и «Тяжелые сны» никогда не получал «Нобелевку».
59,8%
Иван Бунин
Нет! Бунин получил Нобелевскую награду в 1933 году за развитие традиций русской классической прозы.
19,2%
3/6

«Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла — книга на все времена и, пожалуй, одна из самых известных книг в мире. Какой из фактов об этой книге мы выдумали?

У главной героини повести был вполне реальный прототип
Это правда. Прототипом стала Алиса Лидделл. Рассказывая ей сказки, Льюис Кэрролл и написал свое знаменитое произведение.
9,3%
Впервые «Алису» экранизировали в 1903 году
Это правда. После смерти Кэрролла вышел 12-минутный фильм,который по меркам того времени стал самым длинным фильмом, снятым в Великобритании.
28,9%
Изначально сказка называлась «Алиса и ее выдуманные друзья»
Да, этот факт мы выдумали, хотя сказка действительно называлась иначе — «Приключения Алисы под землей». Кстати, рукописный экземпляр книги был продан за 15 400 фунтов. Сегодня рукопись хранится в Британской Библиотеке.
61,8%
4/6

Автор одной книги — так называют писателя, из всего литературного наследия которого известность получило лишь одно произведение. Кого мы включили в список несправедливо?

Харпер Ли
Написавшая «Убить пересмешника» действительно известна в качестве автора одной книги. Новых романов от Харпер Ли не дождались. В 2015 году была издана рукопись «Пойди, поставь сторожа», но признания книга не заслужила.
21,8%
Маргарет Митчелл
«Унесенные ветром» — единственная, если не считать написанной в подростковом возрасте повести Lost Laysen, книга писательницы, затем ставшей домохозяйкой.
19,5%
Владимир Набоков
Хотя некоторые исследователи называют все произведения, кроме «Лолиты» «обычными эмигрантскими романами», назвать Набокова автором одной книги никак нельзя.
58,7%
5/6

Многим знаменитым писателям не с первого раза удалось уговорить издателей напечатать культовые произведения. Джоан Роулинг — автор цикла о Гарри Поттере — в их числе. Сколько раз ей отказывали издатели?

5
Маловато. На самом деле — 14. Главным мотивом для отказов было то, что никто не станет читать книгу о мальчике, написанную женщиной, но получилось иначе.
14,8%
30
Многовато. На самом деле — 14. Главным мотивом для отказов было то, что никто не станет читать книгу о мальчике, написанную женщиной, но получилось иначе.
28,5%
14
Точно! Главным мотивом для отказов было то, что никто не станет читать книгу о мальчике, написанную женщиной, но получилось иначе.
56,7%
6/6

Король ужаса Стивен Кинг — едва ли не самый плодовитый писатель современности. Кстати, сколько романов он написал?

30
Маловато!Издано 55 романов, в том числе семь под псевдонимом Ричард Бахман и пять научно-популярных книг.
5,6%
55
Верно! Издано 55 романов, в том числе семь под псевдонимом Ричард Бахман и пять научно-популярных книг.
55,7%
70
Плодовитый, но это слишком! Издано 55 романов автора, в том числе семь под псевдонимом Ричард Бахман и пять научно-популярных книг.
38,7%

Пройти еще раз