Когда-нибудь платное образование в России станет качественнее, чем бесплатное, надеется директор Института фундаментальной подготовки СФУ Валентин Журавлев.
27 июля, общаясь с журналистами, он отметил, что в этом году все специальности в вузах имеют минимальные стоимости обучения, цена разнится от 60 до 112 тыс. рублей в год по разным специальностям. По его словам, дороговизна определяется числом студентов на одного преподавателя, стоимостью оборудования, которое необходимо покупать вузу доя подготовки специалистов, и прочими критериями. «Я могу сказать только одно: Сибирский федеральный университет ведет социально направленную политику, мы не повышаем стоимость обучения относительно этого минимума, мы не пользуемся правом договорных стоимостей обучения», — пояснил он.
При этом есть и такие случаи, когда абитуриенты сами решают пойти учиться платно, если не смогли из-за большого конкурса поступить на популярную специальность. Ничего
ненормального Журавлев в этом не видит, а, наоборот, надеется, что когда-нибудь платное обучение будет лучше, чем бесплатное: «Я хотел бы дожить до того момента, когда платное обучение в Российской Федерации было бы более качественным, чем бюджетное обучение. Пока все работодатели склоняются к мысли, что платное обучение не столь высококачественных специалистов дает, правда, это связано с коммерческими вузами, которые готовят только на такой основе, а бюджетные вузы до трети выпускников готовят на платной основе». Он также не исключил возможность того, что в этом году коммерческие вузы могут снизить свои цены и таким образом составить конкуренцию традиционным учреждениям.
Однако представители красноярских вузов заявляют, что не ставят целью учить всех, кто готов платить. Помимо кадровых вопросов и лицензий на количество обучаемых у вузов нет желания массово и без разбора учить студентов. Как пояснил проректор по довузовской и воспитательной работе СибГАУ Вадим Кольга, «все хотят учить хороших студентов, тех, кто сам этого хочет».
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru