4 октября в рамках VIII Всемирной конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Красноярске заработала дискуссионная площадка «Инновации в контексте неурбанизированных территорий: инновационные системы и процессы». Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края.
Участники совещания — представители Великобритании, Канады, Греции и России отметили, что одной из наиболее важных составляющих внедрения и применения инноваций в малонаселенных территориях является единая стратегия взаимодействия органов власти, частного сектора и системы образования.
По словам научного руководителя Центра политики в области неурбанизированных территорий Университета Ньюкасла в Великобритании Кармен Хаббард, подобная взаимосвязь поможет передавать знания между регионами, делиться новыми подходами к развитию территорий, а также вовлекать в процесс стимулирования инноваций более квалифицированных специалистов.
Точку зрения эксперта поддержал и старший аналитик в сфере сельскохозяйственной политики отдела окружающей среды департамента торговли и сельского хозяйства ОЭСР Димитрис Диакосавас. «Год за годом инновационные системы становятся всё более сложными. Разумеется, для их успешного внедрения необходимо, прежде всего, проводить образовательные реформы, развивать в территориях частное предпринимательство и повышать качество производств. Безусловно, хорошее взаимодействие людей, отвечающих за развитие инноваций в территориях, ускорит процесс экономического и социального развития регионов», — подчеркнул Димитрис Диакосавас.
В своем докладе старший научный сотрудник Института региональных исследований и проблем пространственного развития Финуниверситета Андрей Николаев отметил, что сегодня около 40% потерь трудоспособности страны приходится на неурбанизированные территории. По его словам, люди попросту не хотят работать в сельской местности, жалуясь на отсутствие должной инфраструктуры. Решать данную проблему, по мнению эксперта, следует путём внедрения новых подходов к развитию промышленного сектора, системы связи, отрасли медицины и здравоохранения, науки и образования.
Профессор по региональному развитию департамента общества, территорий и развития Университета Квебека Бруно Жан в свою очередь считает, что не стоит рассматривать сельское население как проблемное. «Сельские территории — это живая „лаборатория“ людей, у которых есть чему поучиться. Нам нужно изменить свое отношения к селянам и понять, что детальное изучение уникальных особенностей территорий позволит найти пути решения проблемы их развития», — отметил Бруно Жан.
Подведение итогов дискуссии состоится в сегодня, 5 октября, заключили в пресс-службе.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru