В Красноярск привезли уникальные спутниковые ошейники, позволяющие с максимальной точностью отслеживать местоположение диких оленей. Разработаны приборы специалистами российской компании «ЭС-ПАС».
Главное отличие от предыдущих ошейников — встроенная антенна. В первых моделях прибора антенна была выпуклой, что мешало животным, к примеру, передвигаться через густой кустарник. Разработчикам удалось устранить этот недостаток, а также усилить конструкцию аппарата. Часть ошейников снабжена радиомаяками спутниковой системы ARGOS (данные в режиме реального времени передаются в центр обработки данных, находящийся во Франции), вторая — встроенными GPS приемниками. Это позволяет определить местонахождение животного с точностью до 100 метров, при этом погрешность из-за гористой местности Эвенкии минимальна.
«Сейчас олень зимует на границе с Якутией и весной отправится через Эвенкию на Таймыр, — рассказал кандидат биологических наук Игорь Савченко, ответственный за исполнение проекта. — Осенью олени снова пойдут на юг, преодолев путь в 2,5 тыс. км. Животные придерживаются примерно одного маршрута, однако в последние два года пути миграции изменились. Возможно, это произошло из-за обильного снега или разломов на плато Путорана, через которое идет миграция. Представители коренных малочисленных народов Севера, для которых добыча оленей является основным источником традиционного уклада жизни, осенью прошлого года столкнулись с тем, что олень не пришел. Мы обнаружили новые зимовки там, где их раньше не было, но это лишь малая часть необходимой информации. Данные о путях животных сегодня очень актуальны и для ученых, и для местных жителей».
В середине апреля группа специалистов отправится в Эвенкию для того, чтобы надеть ошейники на оленей. Заряд батареи рассчитан примерно на один год, что позволит отследить полный цикл миграции стада.
Проект по изучению дикого северного оленя ученые Сибирского федерального университета реализуют при поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», занимающейся освоением Юрубчено-Тохомского месторождения в южной части Эвенкии.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru