Авторы проекта «Эвенкийский олень», который совместно реализуют Сибирский федеральный университет и «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», вошли в состав профильной рабочей группы, созданной Всемирным фондом дикой природы (WWF). Главная цель проекта — сохранить популяцию дикого оленя в Эвенкии и на Таймыре, где эти животные составляют основу экосистемы. Однако на сегодняшний день нет достоверной информации о численности диких оленей, поскольку соответствующие исследования не проводились более 20 лет. Данные, которые будут получены в рамках проекта, представляют большой интерес как для ученых, которые смогут выработать эффективные меры для сохранения вида, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами.
Напомним, проект стартовал в 2014 году. На первом этапе были собраны данные о популяции оленей: наземное и авиационное обследование территории для выявления границ зимовок популяции и оценки ее численности, проанализированы результаты авиаучетов, собрана информация у местного населения. В результате была обнаружена пропавшая популяция эвенкийского дикого северного оленя. На втором этапе проекта ученые СФУ получили возможность следить за миграцией северного оленя. Для этого в апреле 2015 года в районе эвенкийского поселка Ессей животные были помечены ошейниками с системой спутникового мониторинга. С этого момента данные о движении стада в режиме реального времени поступают в университет.
В конце прошлого года «Роснефть» и WWF России обсудили вопросы реализации двусторонней «Дорожной карты мероприятий», которая предполагает обмен лучшими практиками и проведение консультаций по вопросам социально-экологической ответственности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Стороны разрабатывают меры по сохранению биоразнообразия, изучению и охране краснокнижных видов животных, обитающих в Арктике. Особое внимание «Роснефть» уделяет мониторингу ареала обитания морских млекопитающих и птиц. Одной из задач компании, работающей на российском шельфе, является комплексное изучение белых медведей, включающее отбор биологических проб и мечение ошейниками со спутниковыми передатчиками.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru