Ученые Сибирского федерального университета разработали новый сорт хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий Красноярского края. Работа проводилась в рамках гранта, который выделила «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» на поддержку научных исследований, направленных на развитие северных районов.
Сорт хлеба называется «Северянин» и содержит муку топинамбура (земляной груши). В таком хлебе по сравнению с традиционными сортами содержится больше белка , пектиновых веществ, кальция, фосфора, железа. Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах. Качественные показатели хлеба подтверждены экспертизой в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края.
«Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и тех, кто приезжает работать на север вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям», — пояснили разработчики рецепта.
По мнению технологов общественного питания из Торгово-экономического института СФУ, хлеб «Северянин» при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 года в новой пекарне эвенкийского села Байкит. Жителям предложили продегустировать три вида хлеба с топинамбуром — пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной. По результатам анкетирования жители единогласно одобрили вкус хлеба и пожелали включить его в свой ежедневный рацион.
Сертифицированную по российским стандартам технологию передадут Эвенкии для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями, в том числе в мини-пекарне столовой на Юручбено-Тохомском месторождении ВСНК.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru