Красноярский мэр обсудил с экспертами эффективность диалога между властью и горожанами в рамках проекта «Красноярский вектор» в эфире «Авторитетного радио», сообщили в пресс-службе городской администрации. Обсуждаемые с радиослушателями вопросы касались важности построения в мегаполисе эффективных коммуникационных связей между властью и горожанами, различными профессиональными сообществами и общественными организациями.
Отвечая на вопрос ведущего о том, выстраивается ли такой диалог в Красноярске, Эдхам Акбулатов отметил:
«Безусловно, такой диалог в нашем городе выстраивается. При этом система общественных коммуникации в Красноярске — многоуровневая. Один из уровней — это традиционные масштабные события, такие как Красноярский экономический и городской форумы. Есть профессиональные площадки для общения. К примеру, красноярские педагоги ежегодно собираются на августовской педагогической конференции, чтобы обсудить актуальные вопросы своей работы. И таких специализированных конференций, семинаров, ярмарок в нашем городе — огромное количество. Существует и целый пласт общения, который сформирован в социальных сетях: горожане создают отдельные группы и обсуждают волнующие их вопросы. Площадки для дискуссий в большом городе обязательно должны быть, и главная их ценность заключается в выработке конкретных решений и в поиске ответов на извечные вопросы российской интеллигенции: „Кто виноват? Что делать? И с чего начать?“»
К беседе присоединился преподаватель кафедры общественных связей Сибирского государственного аэрокосмического университета Марина Романцова: «Конечно, много событий происходит в Красноярске знаковых и значимых, которые уже давно известны не только на региональном, но и на федеральном, и на международном уровнях. Наш город уже давно созрел для того, чтобы стать самостоятельным, самодостаточным брендом. Что такое бренд? Это когда люди испытывают определенное ощущение ассоциации с предметом бренда, с городом. В хаотичном наборе таких ассоциаций о нашем городе, наверное, уже достаточно. Мне кажется, необходима централизованная работа специалистов в области брендинга при безусловной поддержке администрации города, которые бы смогли собрать это все воедино, чтобы не только у красноярцев, но и у всех жителей нашей страны было единое представление о нашем городе».
Комментируя мнение эксперта, глава города напомнил, что на прошлогоднем Красноярском городском форуме обсуждение бренда города стало одной из основных тем: «Сегодня бренд является неотъемлемой частью современного города, необходимым элементом не только популяризации мегаполиса, но и формирования нового качества среды для общения, цель которой — сообща находить решения важных городских проблем. Если говорить об эффективности этого общения, то можно опять-таки обратиться к результативности городских форумов. В 2013 году вместе с красноярцами мы обсуждали Генеральный план, в дальнейшем — приняли его. В 2014 году обсуждали возможность развития в Красноярске проектов муниципально-частного партнерства и смогли реализовать такие проекты в дошкольном образовании, в сфере общественного транспорта, в благоустройстве городского пространства, в развитии массовой физической культуры. В таких результатах и заключается оценка эффективности общественных коммуникаций».
Глава города добавил, что большое значение в выработке верных согласованных решений имеет практика других российских городов. «Буквально в конце прошлой недели я был в Иркутске. Этот город успешно развивается в сфере коммерциализации памятников истории. Если мы, реализуя проект „Исторический квартал“, будем, как говориться, вариться в собственном соку, то гораздо дольше придется идти к результату. Поэтому мы пригласили коллег из Иркутска в Красноярск, чтобы обменяться опытом».
От построения коммуникаций между городами беседа перешла к возведению «мостов общения» между властью и горожанами. «Общение горожан и власти — это компонент, без которого невозможно сформировать город для людей. И такое общение непременно должно быть прямым. Поэтому большое значение имеет работа с обращениями горожан и личные приемы. Нередко красноярцы приходят не с просьбами, а с конкретными предложениями и проектами. Приведу пример: около полутора месяцев назад на прием горожан по личным вопросам пришла красноярка Наталья Коптелина. Она обратилась с предложением — рассмотреть возможность создания условий для занятий физической культурой инвалидам на базе существующих спорткомплексов. Тема очень важная, актуальная и обращение Натальи еще раз подтверждает: только общими усилиями всех горожан мы сможем создать доступную городскую среду».
Своим мнением об эффективности взаимодействия муниципальной власти и горожан поделился красноярский политический аналитик Александр Чернявский:
«Городские коммуникации — это одновременно и нервная, и кровеносная система мегаполиса. Речь идет как о горизонтальных связях внутри городского сообщества, так и о вертикальных — между населением и властью. От этого, на мой взгляд, напрямую зависит и будущее города. Если этой системы нет, то могут быть проблемы. Красноярск в этом смысле находится в довольно противоречивом положении: процессы, которые идут в городском сообществе, пока толком не выявлены и не проанализированы. Что касается муниципальной власти и ее мостов с населением, то все непросто. С одной стороны, мы нередко наблюдаем своеобразные „тромбы“ в системе коммуникации на уровне районов Красноярска. Именно этот уровень муниципальной власти, на мой взгляд, должен тщательно мониторить ситуации и на ранних стадиях предупреждать возможные городские конфликты. С другой стороны, глава города Эдхам Акбулатов, бесспорно, — самый открытый для населения мэр за всю историю Красноярска. Градоначальник постоянно на связи с земляками, но чтобы эта работа приносила больший эффект, нужно чтобы все уровни власти работали в этом же направлении».
Рассуждая о городских конфликтах, глава Красноярска подчеркнул, что чем динамичнее развивается город, тем больше в нем конфликтов.
Главное — они должны быть конструктивными и в итоге находить компромиссное решение проблемы: «Наш город выгодно отличается от многих других городов тем, что у нас не замалчиваются критические оценки. В Красноярске принимаются решения, основанные на компромиссе интересов. Поиск компромисса — это и есть путь формирования гражданского общества, по которому мы последовательно движемся. И одним из инструментов поиска такого компромисса являются различные общественные советы».
О том, как организован диалог в сфере жилищно-коммунального хозяйства города рассказал лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков: «Со стороны администрации города осуществляется поддержка общественных организаций, в частности, в сфере ЖКХ, для того чтобы была возможность у общественника открывать широкую сеть приёмных для непосредственного взаимодействия с конечными потребителями услуг. И помимо оказания юридической помощи осуществлять обратную связь от потребителей, оценивать насколько эффективны те или иные меры, предпринимаемые и участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, и администрацией. Эта система обратной связи достаточно эффективна, если та информация, которая через нее проходит, принимается как руководство к действию, а не как информация к сведению».
Говоря о деятельности общественных органов в сфере ЖКХ, мэр отметил: «При администрации города создан Общественный совет по вопросам ЖКХ, который, на мой взгляд, очень эффективно работает. Нам удалось через призму общественного совета по-другому взглянуть на отрасль. Она перестала ограничиваться только лишь такими важными задачами как подача тепла, ремонт коммуникаций. Это отрасль, в которой практически каждый человек имеет право голоса».
Резюмируя, Эдхам Акбулатов отметил, что возведение «мостов общения» в большом городе — принципиально важная составляющая его развития:
«„Мосты общения“ будут эффективны, если они не будут ограничиваться обсуждением уже принятых решений или проблем. Главное — в этих обсуждениях должны рождаться предложения по совершенствованию городской среды, в целом — жизни горожан».
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru