Сегодня в Красноярске состоялась вторая сессия образовательного проекта «Энергия будущего». Основной темой мероприятия стали глобальные изменения в экономике в перспективе ближайших 10−15 лет.
Образовательный проект «Энергия будущего» — это одновременно курс лекций по различной тематике и дискуссионная площадка. Инициатор мероприятия — компания En+ Group. 3 октября первая сессия проекта прошла в Иркутске, на базе Иркутского политехнического института. В Красноярске площадкой мероприятия, собравшего ученых, предпринимателей, чиновников, общественных деятелей, стал Сибирский федеральный университет.
Проект «Энергия будущего» в Красноярске открыло выступление Ильи Сушина, младшего партнера консалтинговой компании «МакКинзи Россия». Он рассказал о 12 технологиях, способных кардинально изменить ситуацию в экономике в обозримой перспективе. В их числе мобильный интернет, «интернет вещей», облачные технологии, робототехника, автономный транспорт, хранение энергии, 3D-печать, новые материалы, возобновляемые источники энергии, а также автоматизация интеллектуального труда.
[gallery#17173]
«Сегодня в интеллектуальном труде в мире задействовано 230 млн человек. Это база для потенциальной автоматизации. Если в научно-технических революциях прошлого автоматизировался, как правило, ручной труд, то сейчас технологии достигли такого развития, что позволяют автоматизировать часть труда интеллектуального. Как минимум, мы точно не избежим того, что технологии будут „сопровождать“ интеллектуальный труд, а значит возьмут на себя часть задач и сократят количество персонала, задействованного в работе», — рассказал Илья Сушин.
Следующим слово взял генеральный директор ПАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин. В своем выступлении он подробно затронул тему развития возобновляемых источников энергии и их роль в энергетике будущего, а также рассказал каких результатов в этом направлении достигла компания «ЕвроСибЭнерго».
«Наша компания ввела в эксплуатацию Абаканскую СЭС — одну из немногих солнечных станций в Сибири. Плюс совместно с МГУ мы создали лабораторию по разработке альтернативной технологии солнечных панелей, которые можно было бы использовать не как отдельно выделенные электростанции, а как альтернативу строительным материалам. То есть, скажем, облицовочные панели для зданий могли бы параллельно вырабатывать электроэнергию. Новое технологии меняют наше будущее, главное — не говорить о них только гипотетически, а находить возможности в университетах, на базе компаний работать над ними», — резюмировал Вячеслав Соломин.
[gallery#17174]
Во время последовавшей после докладов дискуссии один из вопросов был задан присутствовавшему на мероприятии губернатору Виктору Толоконскому. Он касался применения технологий, меняющих будущее, в Красноярском крае.
«Для Красноярского края большинство из перечисленных технологий — это предмет текущей инновационной политики. Нам крайне быстро предстоит задачи накопителей энергии, поскольку у нас есть экологические проблемы. Нам нужно максимально заменять двигатели внутреннего сгорания на электродвигатели. Нам предстоит решать задачу более качественного обеспечения энергией тех территорий, где у нас нет линий электропередач. Одна из значимых тем — новые материалы, которые особенно интересны в вопросе развития металлургии и придания металлу новых свойств», — сказал Виктор Толоконский.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru