Сибирский федеральный университет поднялся в рейтинге «Индекс изобретательской активности российских университетов 2019», заняв 7-9 место (в 2018 год СФУ занимал позицию 8-11 место). Рейтинг стал результатом исследования научной продуктивности российских университетов аналитическим центром «Эксперт».
СФУ уверенно сохраняет верхние позиции в рейтингах научной продуктивности российских университетов, войдя в 17 из 20 возможных предметных рейтингов и заняв места в топ-20 лучших вузов в 13 рейтингах по предметным областям.
По словам разработчиков, четвёртое исследование научной продуктивности российских университетов традиционно разбито на два больших блока: фундаментальный (предполагает оценку масштаба и качества публикационной активности) и изобретательский (подразумевает изучение патентной деятельности). Таким образом, в аналитическом центре определили лидеров в области теоретических изысканий и выявили тех, кто придумал, как эти изыскания реализовать на практике. Кроме того, в соответствии с пожеланиями вузов дополнительно были проанализированы ряд узких ниш: металлургия, искусственный интеллект и биохимия.
Главный вывод рейтинга: университеты продолжают активно инвестировать в фундаментальную науку. В этом году ценз для попадания в рейтинг хотя бы по одному предмету прошли 125 вузов из 44 городов (в 2018 году было 105 и 37 соответственно).
«Мы последовательно реализуем долгосрочную программу повышения конкурентоспособности, идя при этом в унисон со стратегическими проектами развития Красноярского края. Сегодня наиболее масштабным из них является „Енисейская Сибирь“. Специальное распоряжение о его реализации подписал председателем правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Реализация проекта планируется сразу в трёх субъектах — Туве, Хакасии и Красноярском крае. Это очень перспективный и богатый макрорегион. И мы видим свою задачу в участии в раскрытии его потенциала, — прокомментировал результаты СФУ первый проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний. — В научной среде успех принято измерять по количеству опубликованных статей и числу цитирований. Но наш университет расположен в индустриальном регионе, поэтому при оценке коллектива мы учитываем объём НИОКР, активность в R&D-центрах, готовность компаний инвестировать в разработки. Показателем успешности учёного, с моей точки зрения, также является количество находящихся в его группе молодых исследователей. Они лучше прочих чувствуют, что будет востребовано через пять-десять лет».
Стимулирование изобретательской и патентной деятельности является приоритетом Сибирского федерального университета, подчеркнул Вчершаний. «В создаваемом на базе СФУ центре, по заказу индустриальных партнёров планируется разрабатывать технологии, которые потом будут внедряться в производство. Кроме того, сейчас мы находимся в стадии перезагрузки отношений с краевым бизнес-инкубатором. В ближайшем будущем мы намерены объединить усилия по развитию студенческих стартапов», — добавил он.
Предметный рейтинг научной продуктивности вузов — 2019
Рейтинг изобретательской активности вузов — 2019
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru