
С конца февраля на фондовом рынке США продолжается падение котировок акций. Индекс S&P 500 потерял почти 5 %, Dow Jones снизился на 3,7 %, а высокотехнологичный Nasdaq просел на 8,4%. Компании с малой капитализацией также ощутили давление — индекс Russell 2000 упал на 8,1 %.
Аналитики Freedom Finance Global считают, что в ближайшие месяцы рынок продолжит демонстрировать повышенную волатильность — инвесторы будут пытаться оценить масштаб последствий торговой войны и найти новые точки роста. Эксперты перечислили стратегии, которые помогут сберечь капитал в период падения на рынке.
Не поддаваться панике. Инвесторам следует не принимать импульсивных решений и помнить, что резкие падения могут вызывать тревогу, но исторически рынки всегда восстанавливались.
Пересмотреть портфель. Аналитики полагают, что в условиях текущей рыночной ситуации под наибольшим давлением могут оказаться компании, связанные с потребительскими товарами, включая автомобильный сектор и розничную торговлю товарами длительного пользования.
Здравоохранение, в частности медицинское оборудование и расходные материалы, также может столкнуться с трудностями. Сектор информационных технологий, особенно производители коммуникационного оборудования, коммунальные услуги, недвижимость, компании с малой капитализацией, акции с высокой дивидендной доходностью и энергетический сектор могут демонстрировать слабые результаты.
Оцените горизонты инвестирования. В ближайшей перспективе на рынке, вероятно, сохранится тенденция к снижению рисков, что приведет к повышенной волатильности и осторожности среди инвесторов. Однако в течение последующих 4-8 кварталов некоторые отрасли могут выиграть от импортозамещения, включая производство материалов, строительство и связанные с ним сегменты, а также сектор товаров класса люкс, если тарифы на продукцию из Европейского союза будут увеличены.
Кроме того, тренд на рост сохранится для компаний, работающих в сфере программного обеспечения и полупроводников. В среднесрочной перспективе также могут выиграть предприятия, занимающиеся редкоземельными материалами, считают во Freedom Finance Global.

Проанализировать свои цели. Необходимо определить свою основную стратегию на рынке. Если инвестор ориентирован на долгосрочные инвестиции, то рыночные колебания не должны вызывать беспокойства. Если у инвестора есть ясные долгосрочные цели, не стоит менять тактику во время резкого падения рынка.
«Если инвестиционный горизонт составляет менее трех лет, то в периоды падения фондового рынка разумнее сократить долю рискованных активов в портфеле. В такой ситуации можно перевести часть капитала в более надежные инструменты, например, облигации с погашением, совпадающим с вашими финансовыми целями. Такой подход позволит минимизировать риски и защитить капитал от рыночных потрясений», — отмечают аналитики Freedom Finance Global.
Докупать активы на падении. Лучше всего приобретать акции в такой период поэтапно. Вместо того чтобы инвестировать всю сумму сразу, стоит распределить покупки на несколько этапов. Таким образом, можно снизить риск приобретения активов по высокой цене и воспользоваться дальнейшими снижениями. Перед покупкой акций следует оценить их фундаментальные показатели, перспективы бизнеса и ситуацию отрасли в целом.