
Медицинский автопарк Красноярского края постоянно пополняется. Сегодня в медицинские учреждения передали еще 32 новых автомобиля. Это 12 штук «Лада Гранта» и 20 УАЗов. Машины закупили по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Водитель Иланской районной больницы Юрий Тяглов радуется — наконец-то он получил взамен своего старого автомобиля новенький.
«Двигатель тут стоит другой, помощнее, чем в старой машине. Гидроусилитель руля есть — так легко работает. И главное, сидения удобные, двигаются, как в иномарке. Я вот невысокий, можно подвинуться. Ведь в машине я провожу очень много времени — каждый день минимум 100 км проезжать приходится, а порой еще в Красноярск возим больных. А новая машина — она и есть новая, приятно ехать», — делится водитель.

УАЗики и «Гранты» предназначены для доставки к больным врачей и фельдшеров, перевозки, в том числе на госпитализацию, плановых пациентов, а также забора и доставки биологического материала. Поэтому внутри машины оснащены лишь несложным оборудованием: в УАЗах есть приемное устройство, каталка, мебель для хранения лекарств или биоматериалов.

На церемонии вручения присутствовали главные врачи и представители районных больниц из 29 территорий края. Главврач Ужурской районной больницы Оксана Дмитриева рассказала, что сейчас в гараже стоит 28 автомобилей. Совсем недавно больница получила реанимационный автомобиль, а вот теперь появился УАЗ для дальних поездок по району, где работает 28 ФАПов и 4 врачебных амбулатории. Он будет перевозить плановых больных.
«Легковой автомобиль у нас тоже будет задействован на перевозке больных, а также для доставки лабораторных исследований, биопсийного материала. Со мной приехал механик, который следит за нашими машинами. Он и водитель очень рады, что будет новый автомобиль. В этом году мы еще ожидаем исполнения заявки на скорую медицинскую помощь», — рассказала главврач.

Ключи от автомобилей главврачи получили из рук министра здравоохранения Красноярского края Наталии Говорушкиной. Она отметила, что машины позволят обеспечить мобильность медицинскому персоналу и доступность оказания качественной медицинской помощи.
«Собственно говоря, качество оказания и доступность медицинской помощи является приоритетом как на федеральном, так и на краевом уровне. Поэтому в добрый путь. Я надеюсь, что полученные автомобили с достоинством выдержат сибирские дороги и непростые сибирские пути», — отметила министр.
«В рамках национального проекта здравоохранения и программы модернизации приобретается не только оборудование для больниц и поликлиник. Нужно приблизить эту помощь больным, надо передвигаться на чем-то. Поэтому уже несколько лет идёт программа модернизации. Каждый год десятки, а если взять в общем, это уже сотни автомобилей для Красноярского края. Это огромное вливание и федерального бюджета, и краевого бюджета. Потому что без автотранспорта, особенно в отдаленных районах, никак нельзя. И медицинские работники и на „Грантах“, там где нет асфальта, на УАЗиках будут выезжать и оказывать эту помощь», — отметил главврач красноярской станции скорой помощи Сергей Скрипкин.

В 2024 году за счет средств федерального и краевого бюджетов для медицинских организаций края был приобретен 51 автомобиль медицинского назначения, а также 3 мобильных передвижных комплекса — передвижной флюорограф, маммограф и передвижной ФАП. Кроме того, в 2024 году для обновления автопарка скорой медицинской помощи города Красноярска были выделены порядка 90 млн. рублей на покупку 25 автомобилей скорой помощи. В 2025 году краевой медицинский автопарк пополнят 40 автомобилей.