
Индустриально-металлургический техникум Красноярска входит в проект «Профессионалитет» и готовит специалистов по различным рабочим специальностям. Крановщики, металлурги, электромонтеры, монтажники, которые занимаются ремонтом промышленного оборудования — все эти специалисты востребованы в различных областях, в том числе, в алюминиевой промышленности. Именно поэтому за учениками, еще с момента их поступления на учебу, уже «охотятся» работодатели.

«Сегодня у нас проходит Единый день открытых дверей в рамках федерального проекта „Профессионалитет“. Такие мероприятия проводятся сейчас по всей России. Для школьников это очень важно, потому что это профориентация, после которой идет определение с профессией. Они сегодня у нас опробуют мастер-классы, „потрогают“ профессию руками, испытывая ее на себе», — рассказала директор техникума Марина Семенова.
Учащиеся определяются с рабочими местами еще во время производственной практики, которую проходят на предприятиях-партнерах. В прошлом году из 125 человек, пришедших на учебу в рамках «Профессионалитета», договор о целевом обучении уже заключили 84 студента. То есть, еще учась на первом курсе, они точно знают, что их ждут на рабочем месте.

На классный час в техникуме пришли ребята из расположенных поблизости школ. Кто-то уже определился с будущей профессией, а кто-то еще думает, что именно выбрать. Для них об условиях целевого обучения и производственной практики рассказывали представители предприятий. Также школьники получат возможность побывать с экскурсией на самих предприятиях, чтобы своими глазами увидеть работу.
Даниил Мамедов из 91-й школы Красноярска еще не определился с тем, какую специальность выберет, поэтому очень внимательно слушал все предложения от будущих работодателей. Мальчик признался, что ему было очень интересно услышать, как получается алюминий и из каких этапов состоит его производство.

Его товарищ Алексей с будущей работой уже определился — он хочет быть сварщиком. В качестве возможного места работы он рассматривает КрАЗ, так как профессия сварщика там очень востребована.

Его товарищ Алексей с будущей работой уже определился — он хочет быть сварщиком. В качестве возможного места работы он рассматривает КрАЗ, так как профессия сварщика там очень востребована.
А красноярка Олеся привела на классный час своего сына, который учится в девятом классе. Мальчик еще не выбрал, чем хочет заниматься, но, скорее всего, поступит на специальность «Автоматизация технологических процессов». Женщина призналась, что ей очень понравилось само учебное заведение — здание отремонтировали и занятия проходят на абсолютно новом оборудовании в уютных и удобных кабинетах

Один из работодателей, агитировавших школьников к поступлению в техникум — это РУСАЛ. Его металлургические кластеры расположены в четырех регионах: Красноярском крае, Свердловской и Иркутской областях, республике Хакасия. В гости к школьникам пришла Анастасия Важенина — председатель молодежного совета АО «РУСАЛ Красноярск». Она сама получила первое образование в Красноярском индустриально-металлургическом техникуме и на собственном примере доказала, что в компании возможен карьерный рост..
«Такие мероприятия позволяют показать школьникам плюсы нашей работы и привлечь их в наши ряды. Ведь молодые кадры — это будущее любой компании. Мир не стоит на месте, мы осваиваем новые технологии, поэтому нам нужны новые кадры, которые будут развивать производство. Поэтому мы ищем наших будущих работников, можно сказать, со школьной скамьи. У нас налажено сотрудничество с рядом школ и лицеев. Ученики регулярно приезжают к нам на экскурсии, мы показываем им электролизное производство, литейные цеха, даем возможность все „потрогать“ руками», — рассказала Анастасия Важенина.

Студенты-целевики получают дополнительную стипендию от 1,5 до 7 тыс. рублей, в зависимости от успеваемости. Но уже с первого года обучения они приходят на предприятия на практику. Она оплачивается в соответствии с разрядом, который повышается каждый год. Таким образом, к моменту трудоустройства, студенты уже становятся квалифицированными рабочими и получают достойную заработную плату.
Главное преимущество программы «Профессионалитет» состоит в возможности для студентов освоить конкретную профессию и получить гарантированное трудоустройство. Работодатели активно вовлечены в процесс: они помогают формировать учебные программы и участвуют в практической подготовке будущих специалистов.