
V региональный форум «Мой бизнес. Дни предпринимательства-2025» начал свою работу 19 мая и завершится на следующей неделе, 26 мая. Форум проходит в рамках нацпроектов «Эффективная и конкурентная экономика» и «Международная кооперация и экспорт». Организатор форума — региональный центр «Мой бизнес» при поддержке агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.
Участие в форуме по предварительной регистрации бесплатное. Для участников доступно более 50 различных образовательных и дискуссионных площадок, выступления экспертов, разбор кейсов, тренинги. География форума в этом году расширена и охватит весь Красноярский край: офлайн-встречи пройдут Красноярске, Минусинске, Лесосибирске, Канске, Зеленогорске, Ачинске, Идринском и Каратузском районах, а некоторые мероприятия будут транслироваться онлайн. Посмотреть программу и зарегистрироваться на форум можно на сайте дни-предпринимательства.рф.
«Форум «Мой бизнес. Дни предпринимательства-2025» уже стал традиционным, проходит пятый год подряд в Красноярском крае. Это уникальная возможность для бизнеса представить себя и получить необходимые знания. Каждый найдёт для себя всё, что ему интересно, и получит ответы от компетентных, авторитетных специалистов и экспертов, которые будут работать непосредственно с бизнесом», — пояснил руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства края Роман Мартынов. Он также отметил, что форум носит, в первую очередь, просветительский и популяризационный характер.

Ключевыми темами форума в этом году стали искусственный интеллект, защита персональных данных, налогообложение, проведение закупок и использование финансовых инструментов. Кроме того, открылись и секции экспортеров, на которых ждут уже опытных бизнесменов. Эксперты расскажут им о том, как эффективно и без лишних затрат осваивать рынки в других странах.

Начался форум с пленарного заседания, на котором обсудили поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а также перспективы его развития в Красноярском крае.
«Красноярский край сохраняет статус одного из ведущих регионов России по объему привлеченных инвестиций. Перед нами стоят задачи по развитию инвестиционной деятельности не только в крупном бизнесе, в добывающих отраслях и производстве первых переделов, но и в секторах экономики, работающих на конечного потребителя, в сегменте малого и среднего предпринимательства. Мы готовы к сотрудничеству и открыты для предложений, направленных на устойчивое развитие экономики Красноярского края», — отметила министр экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур.
И.о. председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Евгений Дмитриев отметил важность того, что в мероприятиях для бизнесменов участвуют и органы власти: «Это также интересно и для обычных людей, для обывателей. «Мой бизнес. Дни предпринимательства-2025» привлекают внимание к деятельности разных сфер бизнеса и показывают их высокую эффективность, порой даже превосходящую крупные промышленные предприятия. Для малого и среднего бизнеса, для предпринимателей очень важна оценка их деятельности. Красноярский край и краевой центр должны знать своих героев в лицо. Особенно это важно во время подготовки к 400-летию города».

В рамках форума «Мой бизнес. Дни предпринимательства-2025» проходит награждение регионального этапа Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Сейчас в крае успешных бизнесменов выбирают в шести номинациях.
- ООО «НПЦ Клиника Скирт» стала лучшим женским проектом;
- ИП Александра Моисеева получила приз за лучший молодежный проект;
- ООО «КЦСОН» и ИП Наталья Бедианашвили признаны лучшим социальным проектом;
- ООО «СЕВЕР-ТРАК» стал лучшим среди технологических проектов;
- ООО «СЭТР» — лучший производственный проект;
- Лучший интернет-проект представлен индивидуальным предпринимателем Анной Русских;
- ИП Елена Швиндт получила приз за лучший семейный проект;
- ИП Георгий Фёдоров признан народным предпринимателем сезона.
Осенью победители поедут в Москву, чтобы представить регион на федеральном уровне конкурса. В России премия присуждается уже 14 лет, а в Красноярском крае пройдет во второй раз. Но уже в 2024 году пять проектов из Красноярска вышли в федеральный этап, а двое стали победителями.
Основатель сети частных детских садов Наталья Бедианашвили на форуме сразу как участник и как спикер. Она будет рассказывать коллегам о важности личного бренда, репутации и пиар-компаниях.
«Сейчас предприниматели находятся в турбулентной среде. Поэтому объединение на подобных мероприятиях, новые знания, новые знакомства — все это дает очень мощную поддержку и силы не бросать своё дело и дальше. В нашей сети детских садов „Бибигон“ сейчас три филиала, более 500 выпускников. Мы развиваем детей через театрализацию. Тут включается и речь, и культура и различные soft-skill. Наши дети, как отмечают учителя, в обычной школе не боятся выходить к доске, они инициативны, умеют представлять результаты своей деятельности. Я очень много занимаюсь своим брендом, развиваю его третий год и достигла больших результатов. Я чувствую, что эти мои знания будут полезны как действующим, так и начинающим предпринимателям», — рассказывает Наталья.
Еще один конкурс, итоги которого подвели во время форума — «Экспортёр года». Отбор проходит в рамках нацпроектов «Эффективная и конкурентная экономика» и «Международная кооперация и экспорт» с 2016 года. Конкурс помогает развивать экспорт несырьевых неэнергетических товаров, работ и услуг, а также распространять опыта экспортноориентированных предприятий. Всего на него поступило более 40 заявок, победителей определяли в каждой из сфер деятельности.
- Экспортер года в сфере промышленности: АО «Гортехмаш-Заводы»;
- Экспортер года в сфере строительных технологий и материалов: ООО «Сибфорест»;
- Экспортер года в сфере деревообрабатывающей промышленности: ООО «Горлесмет» (1 место),ООО «АйСиЭм Вуд» (2 место) и ООО «Памир» (3 место);
- Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса: ООО «Агробаланс», ООО «Рапс» и ООО «Красноярский масляный завод»;
- Лучший молодой предприниматель-экспортер: ООО «Красноярский масляный завод»;
- Экспортер года в сфере пищевой промышленности: ООО «Красноярский водочный завод»;
- Самый большой объем экспорта в сфере пищевой промышленности: ООО «Причулымье»;
- Экспортер года в сфере туристических услуг: ООО «Саянское Кольцо Центр».
«Конкурс „Экспортер года“ в очередной раз подтвердил высокий потенциал красноярских предприятий на международном рынке. Победители и участники продемонстрировали не только качество своей продукции, но и способность эффективно развивать экспортные направления даже в условиях глобальных вызовов. Мы продолжим поддерживать наших производителей, помогая им выходить на новые рынки и укреплять позиции бренда Красноярского края за рубежом», — отметил заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Василий Чернов.
Региональный этап конкурса напрямую влияет на развитие экспорта в регионе, уверен руководитель центра «Мой бизнес» Красноярского края Павел Кириллов:
«Этот конкурс играет важнейшую роль в экономике региона, подчеркивая значимость и успех внешнеторговых операций, помогая привлечь внимание общества и госструктур к лучшим примерам успешной экспортной деятельности, стимулируя рост самих компаний и укрепляя международные торговые связи. Наша главная цель остается прежней: поддерживать инициативных предпринимателей, делиться опытом успешного бизнеса и способствовать увеличению российского экспорта».
Победители регионального конкурса могут принять участие во всероссийском этапе конкурса «Экспортёр года», который учреждён правительством РФ и входит в перечень мер нацпроектов «Эффективная и конкурентоспособная экономика» и «Международная кооперация и экспорт».
Интернет-газета Newslab.ru