
Суровая арифметика дорог
Тему безопасности пешеходов для кампании выбрали неслучайно. Это наиболее обширная и уязвимая группа участников дорожного движения. В 2024 году в Красноярском крае зафиксировали 3 156 аварий. Практически четверть из них — с участием пешеходов разных возрастов. Это 740 ДТП, в которых погибли 63 человека и еще 693 получили ранения.
«Все участники движения — прежде всего пешеходы, от детей в колясках до пожилых людей. Несмотря на снижение показателей смертности на дорогах в последние пять лет, цифры до сих пор очень высокие. Президент дал указание снизить смертность на дорогах в 1,5 раза к 2030 году и в 2 раза к 2036 году. Мы надеемся, что социальная кампания даст положительный эффект и участники дорожного движения будут соблюдать правила безопасности», — рассказал Сергей Молявко, исполняющий обязанности начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД края.
Кампанию реализуют в 40 субъектах страны — это те регионы, где наиболее остро стоит проблема аварий с пешеходами. По словам эксперта проекта «Социальная кампания» Ярослава Костицина, в таком масштабе она проходит впервые. Ранее программу запускали в 10-15 регионах страны.
Социальная кампания пройдет в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Программа охватит основные проблемы безопасности: поведение пешеходов на нерегулируемых переходах, передвижение по обочине, переход дороги в неустановленных местах и другие.

Безопасности на всех уровнях — от ремонта переходов до уроков в школах
К решению проблемы безопасности пешеходов в крае подошли комплексно. Министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин рассказал об основных направлениях работы по борьбе с травматизмом на дорогах. Это ликвидация аварийно-опасных участков дорог, установка 80 новых камер фото- и видеофиксации, а также обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений.
«Всего в этом году мы планируем привести в нормативное состояние 606 переходов, не только вблизи образовательных организаций, но и на транзитах краевых трасс. Все финансирование предусмотрено, подрядчики уже работают», — отметил Дмитрий Зотин.
Первый заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина добавила, что навыкам безопасного поведения на дорогах ребятишек учат на общеобразовательных программах и дополнительных занятиях. В крае действует мобильный автогородок «Лаборатория безопасности», где моделируют дорожные ситуации и учить детей правилам поведения в условиях, максимально приближенные к реальным.
«Важная составляющая — работа с родителями, в том числе, совместные рейды по контролю за использованием светоотражающих элементов и соблюдением правил на маршруте „дом-школа“. Если информация подается детям в интересной форме, то они ее хорошо воспринимают и с удовольствием откликаются», — сказала Наталья Анохина.

Главный врач «Красноярского территориального центра медицины катастроф» Юрий Бурмистров обратил внимание на то, что жители края должны уметь оказывать первую помощь.
«Травмы при ДТП — одни из самых сложных. Конечно, неподготовленному человеку страшно подойти к пострадавшему в аварии. Минимум, что можно сделать — достать человека из искореженного автомобиля, поскольку есть риск возгорания. Однако нужно стремиться к тому, чтобы каждый человек мог оказать первую помощь. Например, при артериальном кровотечении после перелома бедра достаточно пережать артерию в одном месте, и это спасет человека», — уточнил Юрий Бурмистров.

Новые способы общения с участниками движения
Социальная кампания продлится до декабря 2025 года. Она должна охватить больше 15 тыс. человек. Это пешеходы всех возрастов, водители и кандидаты в водители. По словам эксперта Ярослава Костицина, для каждой аудитории предусмотрен свой формат.
Так, детям покажут интерактивные спектакли, а для молодежи запустят челленджи в социальных сетях по созданию контента о безопасном поведении на дорогах. Обучающие материалы покажут в автошколах, вузах и детских садах.
Еще один интересный формат — интерактивные площадки в общественных местах и на заправочных станциях. Здесь водители смогут пройти тест на реакцию, а пешеходы — проверить свои знания ПДД.
Каждый участник кампании получит комплект раздаточных материалов: светоотражающие шнурки для обуви и брелоки.
Кампания «Продвижение безопасности» показывает, что говорить о правилах дорожного движения можно не только языком штрафов и строгих лекций. Интерактивные тесты, спектакли для детей и полезные сувениры вроде светоотражающих брелоков — это способы донести простые, но жизненно важные идеи до самой разной аудитории. Всё это напоминает, что безопасность на дорогах складывается из простых вещей: посмотреть по сторонам, притормозить на переходе, добавить световозвращающие элементы на одежду. Главное, применять все эти правила каждый день.