Уже 30 процентов не туда сориентированных? Это мало? У неё или детей всегда есть выход. Официально законом с 1 января 2010 года разрешено иметь при себе (в себе соответственно) такое и столько, что выпив за раз... И пусть не надеется, что её ребёнку это не предложат. Бизнес. А чтобы понять куда движется Европа, можно съездить в Вену. Настолько всё очевидно... Светофоры, реклама в метро, предупреждения (о взрослом и ребенке в парках) в гостиницах о забыл слово, тут ньюслаб его пропихивал. Дивный новый мир.
Давайте опираться на реальные цифры, а не субъективные ощущения. У 11% россиян есть знакомые гомосексуальной ориентации. То есть в России живет от 7 до 15 миллионов квир-персон — это больше, чем население Санкт-Петербурга. Что касается запрещенных веществ — здесь любопытная математика. По данным ВЦИОМ, знакомые, употребляющие эти вещества, есть у каждого десятого россиянина (10%). А среди 25-34-летних – у каждого шестого (16,7%). В Чехии более 44 000 человек — что составляет около 0,4% населения. То есть доля потребителей в России в 25-40 раз выше, чем в Чехии. Интересно, что автор комментария беспокоится за детей в стране, где от наркотиков, суицидов и алкоголя только по официальным оценкам погибло в 2022 году 70 000 россиян. Видимо, "традиционные ценности" здесь не очень эффективны как защитный механизм. Про Вену и "дивный новый мир" — любопытно, что для кого-то инклюзивная реклама страшнее статистики смертности от отчаяния. Возможно, стоит пересмотреть приоритеты в определении того, что действительно угрожает благополучию детей.
Вы наверное думаете, что если человек не был в Европе, то ему можно вешать на уши любую лапшу, как там плохо? Пока работает интернет, ничего не получится. И даже если верить российским официальным данным, преступность в Чехии примерно в 50 раз меньше российской. Ни один российский "патриот" проживающий там, в Россию не вернулся, за исключением нескольких жуликов, попавших под следствие за уголовные преступления.
ах какая трогательная забота о государственной казне. Вы реально считаете, что человек планирует претендовать на российскую пенсию? это как отказаться от велосипеда ради феррари. А сохранение паспорта это просто практичность. Когда у тебя родственники в России, отказ от гражданства равносилен тому чтобы выбросить ключи от собственной квартиры, но зачем думать о таких мелочах, как семейные связи, когда можно красиво порассуждать о принципах с дивана
А каким образом этой произойдёт, если , вместо борьбы со злочинной владой - такие вот просто убегают стремглав? А наше желание списать такое вот на убытки и иметь гарантии, что такое вот не вернётся - вполне естественно.
Чтоб на пенсию претендовать, надо 15 лет стажа в РФ иметь, а она сразу после школы уехала судя по всему. И вот незадача, Конституция РФ запрещает лишать гражданства. Но зачем читать когда можно в комментах экспертом прикинуться, да? Наше бы с вами время, потраченное на эти комментарии, да на полезное дело направить, а то сидим тут все в комментариях, униженные и умные, выдуманные проблемы обсуждаем тех, кому плевать на нас с высокой колокольни
Всё же честно написано. У неё настолько большая зарплата, что лечение зубов и трижды установленный унитаз не позволили за 13 лет выехать из Чехии. Ни одной страны больше не увидела. Ремонт своими руками... Где у неё свобода? И прогибание под мнимые ценности, которое для её детей выльется в проблему выбора пола)))))). Она получила всё, что заслуживает: от ипотеки, до плохих зубов. Она не захотела читать, думать, готовиться, разбираться. Теперь живёт, проваливаясь в новые ценности. Так и просидит в одной стране, так и будет прятать пивные руки до старости.
Интересная логика у автора комментария. По данным Eurostat, Чехия входит в топ-10 самых безопасных стран Европы, а безработица там составляет всего 2,4% — один из самых низких показателей в ЕС. Примечательно, что героиня интервью нигде не сетует на невозможность путешествий — очевидно, автор комментария оперирует фактами, недоступными остальным читателям. С чешским паспортом доступны безвизовые поездки в 188 стран мира, включая весь Шенген, Северную Америку и значительную часть Азии. Географическое положение Праги делает европейские столицы доступными в рамках нескольких часов пути. Особенно забавно читать про "плохие зубы" и "пивные руки", когда героиня сама рассказывает, что специально ездит лечить зубы в Россию из экономических соображений — не от бедности, а потому что есть возможность совместить это с поездками к семье. Подобный подход к оптимизации расходов в цивилизованном мире именуется финансовой грамотностью, а не свидетельством материальных затруднений. Что касается апокалиптических прогнозов относительно "выбора пола" — согласно исследованиям CVVM, 73% чешского населения демонстрируют приверженность традиционным семейным устоям. Рекомендую предварительно ознакомиться с фактическим материалом — это позволит избежать конфуза в публичном дискурсе.
Кроме того в Чехии, да и в Европе мы не видим случаев когда педофилы в детских лагерях насилуют детей, когда выкидывают младенцев в мусорные баки, когда калечат за не понравившуюся причёску или режут и душат спьяну друг друга.
Чехия маленькая как и вся европа. Чего там смотреть. Ты если из праги на машине выедешь, то через три часа окажешься в вене, а через три с половиной - в братиславе. У нас ты в любом направлении из города выедь и через три часа будешь всё ещё ехать по красноярскому краю.
Жаль девчонку, зубы лечить в Россию ездит. Улочки узенькие, качество услуг ужасное, доставка курьером, он даже из машины не выйдет, бежать к ему и она почему то забыла написать что магазинов нет круглосуточных и даже в выходные дни почти ни кто не работает, типа права людей нельзя работать в выходные... Что монополии в Чехии не написала, аптеки и супермаркеты все считай одному чиновнику принадлежат, поэтому цены высокие, а качество низкое обслуживания, ибо зачем, нет конкурентов. Чехи ленивые, работать не любят, права человека, сидят на больничном, на разных пособиях. С утра до вечера пьют пиво и сливовицу, они единственное что в Чехии умеют хорошо делать, но от постоянного пьянства мозги деградируют. Парковки платные, чехи очень экономные, возле торговых центров по 30 минут можно стоять бесплатно, бегают перегоняют машины от одного торгового центра к другому. Дороги нормальные, хуже чем в Германии, но немного получше в Праге, чем в Красноярске. Каждый год меняют бордюры и брусчатку, коррупция точно выше чем у нас. Авто любят дизеля, они экономичней и мощней, коробки автомат не пользуются спросом, тоже экономия, стоит авто с механической коробкой дешевле, дешевле в обслуживании и по соляре механика экономней. Живут за счет туристов в основном, производства: из стекла делают посуду, сувениры, минералку и прочая сувенирка для туристов. 80% промышленности чисто работают на туристов, впаривают им то. что местные не когда не купят, в туристах видят лохов на которых можно заработать. Много живет в Чехии украинцев, русских, поляков. Все типа этой девочки на самом деле мечтают жить в Германии, там з/п просто в разы больше.
Откуда дровишки про то что чехи одни сувениры для турников производят? У них доля промышленности в ВВП 37%, и это больше чем у России. Ведущие сектора - автопром (вся Европа на шкодах ездит, и это 9% чешского ВВП, тогда как туризм составляет более 7%, что тоже немало).
Как человек, проживший 12 лет в Германии и переехавший 3 года назад, позволю себе внести ясность в Ваши рассуждения фактами. Относительно стоматологии - в Германии многие также ездят лечить зубы в Чехию и Польшу из-за высоких цен, поскольку базовая страховка покрывает только простые процедуры, что является официально признанной практикой медицинского туризма в ЕС. Касательно часов работы, здесь вы кардинально заблуждаетесь. В Чехии магазины работают 7 дней в неделю: в центре Праги с 08:00 до 21:00, продуктовые с 7 утра, некоторые круглосуточно. Торговые центры открыты по воскресеньям с 10:00 до 22:00, некоторые работают 24 часа. В Германии же действует жесткий Ladenschlussgesetz - по воскресеньям практически все закрыто, в будни до 20:00. Что касается доставки, курьеры DHL, Hermes в Германии работают аналогично - оставляют посылки у соседей или в пунктах выдачи. Ситуация с монополиями в Германии похожая - Rewe, Edeka, Aldi, Lidl контролируют рынок, в аптеках действуют строгие правила, ограничивающие конкуренцию. Относительно "прав человека" и социальных пособий - это достижение развитого общества, а не лень. Ваше утверждение об экономике кардинально неверно. Туризм составляет всего 2,22% ВВП Чехии, а не 80%. Автомобильная промышленность составляет 10% ВВП - самый высокий показатель в Европе. Чехия имеет ВВП на душу населения, составляющий 91% от среднего по ЕС. Хотя в Германии зарплаты выше, расходы на жилье, страховки, налоги существенно больше. Покупательная способность не всегда пропорциональна номинальной зарплате. Чехия представляет собой развитую индустриальную страну с диверсифицированной экономикой, а не "туристическую деревню", как Вы описываете. Более того, послевоенные изменения в миграционной политике кардинально изменили ситуацию в Германии, что и стало главной причиной моего переезда. О каких мечтах о переезде в Германию Вы говорите, мне совершенно не понятно.
Теперь давай обзор по родимой расеюшке сделай. Вы укушенные Соловьевым большие специалисты по проклятому западу а вот про расеюшку забываете и про этнические группировки и про вертикаль и права человека и законы о труде и из соблюдение и т д и т п
Слово "горбатиться" неуместно, грубо, вульгарно и не соответствует действительности, описанной в опусе, и несправедливо по отношению к стране, давшей ей то, чего она не смогла или не захотела получить дома. Звучит как будто она там на плантациях хмеля 24/7 впахивает. Неоднозначное впечатление.
Позволю себе не согласиться с трактовкой. Автор высказывания явно использовал слово "горбатиться" как стилистическую гиперболу - сознательное преувеличение для передачи ощущения долгосрочного финансового обязательства с долей самоиронии, а не буквальное описание трудовых будней. Подобные несоответствия масштаба реальности ради яркости языка - классический прием русской литературы. И судя по контексту, героиня аполне осознает,что получила возможности, которых не было дома, и относится к ситуации с благодарностью и юмором.
Это, оказывается, был юмор? Ну тогда пардон муа, не заметила. Даже вскачестве гиперболы это грубый юмор, в русском языке слово "горбатиться " имеет ярко выраженную отрицательную коннотацию. Переведите статью на чешский и дайте почитать чехам, посмеётесь вместе, если им зайдёт такой юмор в отношении своей страны, приютившей авторку. Я понимаю, что статья писалась не для них, в противном случае, уверена, нашлось бы другое выражение.
Ваше замечание о культурной чувствительности справедливо - действительно, то, что воспринимается как допустимый юмор в одной языковой среде, может звучать неуместно в другой. Однако здесь важно учитывать контекст коммуникации. Автор писала для русскоязычной аудитории, которая понимает нюансы и подтексты родного языка. В русской речевой традиции самоирония через гиперболизацию собственных трудностей - это способ показать не пренебрежение к принимающей стороне, а наоборот, признание масштаба полученных возможностей. Что касается перевода на чешский - любой перевод требует культурной адаптации, а не буквального переноса. Опытный переводчик нашел бы эквивалент, передающий именно интонацию благодарной самоиронии, а не буквальное значение слова. Возможно, Вы мешаете воедино две разные традиции восприятия юмора: допускающую самоуничижение как форму скромности, и ту, что видит в этом неуважение к контексту. Обе позиции имеют право на существование, но по моему мнению, важно помнить, что автор выражала личные переживания на языке, предназначенном для определенной аудитории.
Очень жаль, что даже такие как Вы, видимо не без соответствующего образования, не ощущаете разницу в тонких филологических нюансах или же (что вероятнее) зачем-то выступаете адвокатом и пресс-секретарём там, где не нужно. Спасибо за внимание.
Действительно, жаль, что я, несмотря на соответствующее образование, так и не научился чувствовать те самые "тонкие нюансы", которые позволили бы мне безоговорочно принять вашу единственно верную интерпретацию. Я наивно полагал, что просто участвую в дискуссии, но оказывается, наличие собственного мнения, отличного от Вашего, автоматически делает меня адвокатом и пресс-секретарем автора. Особенно трогательно выглядит Ваше великодушное "спасибо за внимание" - классический риторический прием, призванный элегантно завершить беседу на высокой ноте собственного превосходства. Право, мастерски исполнено! Теперь я понимаю, что истинная филологическая тонкость заключается не в анализе контекста, а в умении красиво поставить точку, оставив оппонента в дураках. Благодарю за этот мастер-класс по искусству интеллектуального превосходства - бесценный опыт.
--- К своему стыду, о Чехии до переезда я не знала ровным счетом ничего. Известно мне было только о событиях весны 68-го года и о том, что это часть бывшей Чехословакии. Это, пожалуй, были все мои познания. --- Прямо не знаю, радоваться ли уровню образования постсоветской РФ или это про общую эрудицию нашей героини. Но спасибо, интересное чтение!
Если бы критерием общей эрудиции было знание биографии Конева и тонкостей Третьей республики в Чехословакии, то в стране давно бы не осталось "эрудированных" людей. Уж извините, но с таким стандартом и ЕГЭ покажется интеллектуальным Эверестом
А мне даже это было не известно. И мне не стыдно. Зато у меня дед там был. По командировке. Ещё при союзе, в начале шестидесятых. Единственное что ему запомнилось - то что у чехословаков в порядке вещей громко пердеть за столом. Он конечно что-то ещё тогда рассказывал, но мне ребёнку именно эта деталь только и запала в памяти))
"Помню в Праге в первые учебные дни мои одногруппники думали, что будучи азиатом я буду самым лучшим в учебе. Так они впервые познакомились с казахами..."
Многа букаф. Племянница долго жила в Праге с семьей( все русские, бизнес совместный был). Когда наших начали щемить, свалили оттуда сюда, в Красноярск и не жалеют. Второго ребеночка заделали и не горюют по бывшим порнодельцам-соседям( это я к тому, что Чехия сейчас-флагман порноиндустрии).
Европа делится на три части. В восточной пьют водку. В западной живут пивохлёбы. В южной живут энофилы. А в центре всего этого, на пересечении всех трёх зон находится Чехия.
Я не буду никого осуждать. Захотела переехать - переехала. Но стоит понимать, что в случае большой войны с Европой, ты попадешь под репрессии. Чехия это не либеральная Россия, в которой могут жить хоть украинцы, хоть таджики и узбеки. Будет, как в США после Перл Харбора. Тогда США бОльшую часть этнических японцев загнали в концлагеря. С нашими, пусть и бывшими, согражданами, будет примерно такая же история. А вообще, не очень понял, если не ощущаешь себя местным, если все дорогое, если не очень нравится культура, то зачем продолжать там жить? Зачем выходить замуж? Вопросов к релокантам всегда было миллион, но ответов не очень-то много. Проще туристом сгонять, поглядеть, а потом вернуться в привычную страну, в Россию.
Вот у нас всегда было куда как либеральнее, и народы были вольны жить где им угодно. Немцы и чеченцы, например, массово выбирали Казахстан. Корейцы - Узбекистан.
Не надо гнать про репрессии. Вот исторический пример. Николай Сергеевич Артюхов. В годы Гражданской войны в России - подпоручик Марковского полка. В годы Гражданской войны в Испании - в Русском отряде терсио Донна Мария де Молина армии генерала Франко. Впоследствии был офицером Испанского легиона. В годы Второй мировой войны - в 250-й "Синей" (испанской) дивизии Вермахта. После войны служил в Мадриде, где и скончался в 1981 году
Зачем ей про это знать? Кто то это освобождением называет местные этот период называют оккупацией. Она гражданка Чехии. На нее Киселев не действует у нее иммунитет.
Типичная предательница Родины и релокантка. Продалась за европейские ценности. Фу такой быть! Кто мешал горбатиться на родную экономию и подымать демографию?
Пэтриот, а причём здесь вообще Россия? Мысль-то простая была. Если она вышла замуж за чеха, то у него всяко какая-то хата есть. Бабы меркантильны и за бомжей или нищебродов замуж не выходят. Живи у него и всех делов, нафиг нужна ей эта ипотечная кабала на 30 лет.
Что касается запрещенных веществ — здесь любопытная математика. По данным ВЦИОМ, знакомые, употребляющие эти вещества, есть у каждого десятого россиянина (10%). А среди 25-34-летних – у каждого шестого (16,7%). В Чехии более 44 000 человек — что составляет около 0,4% населения. То есть доля потребителей в России в 25-40 раз выше, чем в Чехии.
Интересно, что автор комментария беспокоится за детей в стране, где от наркотиков, суицидов и алкоголя только по официальным оценкам погибло в 2022 году 70 000 россиян. Видимо, "традиционные ценности" здесь не очень эффективны как защитный механизм.
Про Вену и "дивный новый мир" — любопытно, что для кого-то инклюзивная реклама страшнее статистики смертности от отчаяния. Возможно, стоит пересмотреть приоритеты в определении того, что действительно угрожает благополучию детей.
А наше желание списать такое вот на убытки и иметь гарантии, что такое вот не вернётся - вполне естественно.
Особенно забавно читать про "плохие зубы" и "пивные руки", когда героиня сама рассказывает, что специально ездит лечить зубы в Россию из экономических соображений — не от бедности, а потому что есть возможность совместить это с поездками к семье. Подобный подход к оптимизации расходов в цивилизованном мире именуется финансовой грамотностью, а не свидетельством материальных затруднений.
Что касается апокалиптических прогнозов относительно "выбора пола" — согласно исследованиям CVVM, 73% чешского населения демонстрируют приверженность традиционным семейным устоям. Рекомендую предварительно ознакомиться с фактическим материалом — это позволит избежать конфуза в публичном дискурсе.
Ты если из праги на машине выедешь, то через три часа окажешься в вене, а через три с половиной - в братиславе.
У нас ты в любом направлении из города выедь и через три часа будешь всё ещё ехать по красноярскому краю.
— и в том, и в другом случае ты прав.
Касательно часов работы, здесь вы кардинально заблуждаетесь. В Чехии магазины работают 7 дней в неделю: в центре Праги с 08:00 до 21:00, продуктовые с 7 утра, некоторые круглосуточно. Торговые центры открыты по воскресеньям с 10:00 до 22:00, некоторые работают 24 часа. В Германии же действует жесткий Ladenschlussgesetz - по воскресеньям практически все закрыто, в будни до 20:00.
Что касается доставки, курьеры DHL, Hermes в Германии работают аналогично - оставляют посылки у соседей или в пунктах выдачи. Ситуация с монополиями в Германии похожая - Rewe, Edeka, Aldi, Lidl контролируют рынок, в аптеках действуют строгие правила, ограничивающие конкуренцию.
Относительно "прав человека" и социальных пособий - это достижение развитого общества, а не лень.
Ваше утверждение об экономике кардинально неверно. Туризм составляет всего 2,22% ВВП Чехии, а не 80%. Автомобильная промышленность составляет 10% ВВП - самый высокий показатель в Европе. Чехия имеет ВВП на душу населения, составляющий 91% от среднего по ЕС.
Хотя в Германии зарплаты выше, расходы на жилье, страховки, налоги существенно больше. Покупательная способность не всегда пропорциональна номинальной зарплате. Чехия представляет собой развитую индустриальную страну с диверсифицированной экономикой, а не "туристическую деревню", как Вы описываете. Более того, послевоенные изменения в миграционной политике кардинально изменили ситуацию в Германии, что и стало главной причиной моего переезда. О каких мечтах о переезде в Германию Вы говорите, мне совершенно не понятно.
Что касается перевода на чешский - любой перевод требует культурной адаптации, а не буквального переноса. Опытный переводчик нашел бы эквивалент, передающий именно интонацию благодарной самоиронии, а не буквальное значение слова.
Возможно, Вы мешаете воедино две разные традиции восприятия юмора: допускающую самоуничижение как форму скромности, и ту, что видит в этом неуважение к контексту. Обе позиции имеют право на существование, но по моему мнению, важно помнить, что автор выражала личные переживания на языке, предназначенном для определенной аудитории.
Я наивно полагал, что просто участвую в дискуссии, но оказывается, наличие собственного мнения, отличного от Вашего, автоматически делает меня адвокатом и пресс-секретарем автора.
Особенно трогательно выглядит Ваше великодушное "спасибо за внимание" - классический риторический прием, призванный элегантно завершить беседу на высокой ноте собственного превосходства. Право, мастерски исполнено! Теперь я понимаю, что истинная филологическая тонкость заключается не в анализе контекста, а в умении красиво поставить точку, оставив оппонента в дураках.
Благодарю за этот мастер-класс по искусству интеллектуального превосходства - бесценный опыт.
Прямо не знаю, радоваться ли уровню образования постсоветской РФ или это про общую эрудицию нашей героини.
Но спасибо, интересное чтение!
что будучи азиатом я буду самым лучшим в учебе.
Так они впервые познакомились с казахами..."
Француженки красивее, но дороже. Польки дешевле, но угрюмее.
А чешки - во!
В восточной пьют водку. В западной живут пивохлёбы. В южной живут энофилы.
А в центре всего этого, на пересечении всех трёх зон находится Чехия.
Николай Сергеевич Артюхов. В годы Гражданской войны в России - подпоручик Марковского полка.
В годы Гражданской войны в Испании - в Русском отряде терсио Донна Мария де Молина армии генерала Франко.
Впоследствии был офицером Испанского легиона.
В годы Второй мировой войны - в 250-й "Синей" (испанской) дивизии Вермахта.
После войны служил в Мадриде, где и скончался в 1981 году
А зубы лечить - в РФ!
Мысль-то простая была. Если она вышла замуж за чеха, то у него всяко какая-то хата есть. Бабы меркантильны и за бомжей или нищебродов замуж не выходят. Живи у него и всех делов, нафиг нужна ей эта ипотечная кабала на 30 лет.