Карьер Восточный в Северо-Енисейском районе Красноярского края попал в Книгу рекордов России как самый глубокий объект, где открытым способом добывают золото. Его разработку ведет золотодобывающая компания «Полюс».
Глубина карьера превышает 880 метров, в него могло бы поместиться самое высокое в мире здание — Бурдж-Халифа. Диаметр карьерного поля Восточного при этом составляет 3450 на 2130 метров, это как 389 футбольных стадионов или 120 Красных площадей в Москве. Разрабатывать месторождение начали в 1985 году, с тех пор здесь было добыто 269, 3 млн тонн руды.
«Виды нашего карьера удивляют и поражают не только гостей предприятия, но и тех, кто наблюдает его каждый день на протяжении многих лет. Это уникальное инженерное сооружение, в которое вложено много человеческого труда. Поэтому для нас фиксация рекорда — это гордость и признание достижений всех работников Олимпиадинского ГОКа», — отметил операционный директор компании «Полюс Красноярск» Леонид Скорик.
Сейчас в карьере Восточный одновременно работает более 100 единиц спецтехники: большегрузные самосвалы, буровые установки, экскаваторы-гиганты и прочее. Этот процесс идет непрерывно — 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Управлять большим количеством техники специалистам помогают современные автоматизированные системы, высокоточные радары, тахеометры и сейсмометры.
Такой подход позволяет сотрудникам компании «Полюс» эффективно распределять грузопоток, следить за состоянием дорог и ключевыми показателями спецтехники, вплоть до количества топлива и уровня давления в шинах каждой машины.
Для передачи данных с техники, задействованной в работе карьера, специалисты построили в Северо-Енисейском районе сеть беспроводного широкополосного доступа с применением технологии pLTE.